Копьё Пересвета

Национальный вопрос

Автор: Маринэ Восканян

 

Тема протестных выступлений в России уже полтора года не сходит со страниц СМИ. И хотя рассуждения о "восстании среднего класса" продолжаются до сих пор, многим практически сразу было ясно — никакой средний класс в России не способен создать реальную волну уличных протестов, к тому же связанную с насилием. Любой флэшмоб с ленточками при угрозе собственной физической безопасности рассасывается по кухням, кафе и любимым Фейсбукам.

И тут надо вспомнить, что, кроме Болотной площади, вызывало в Москве массовые митинги протестов. Это была Манежная площадь и футбольные болельщики после убийства Егора Свиридова. Новостная лента последних недель только подтверждает: реальный раскол в обществе сегодня способен создать не мифические проблемы среднего класса, а национальный вопрос.

На слуху бунт в Пугачеве, где после убийства чеченским подростком местного жителя население перекрывает дороги и требует депортации из города чеченцев; история с избиением депутата ЛДПР Худякова дагестанцами. И нет никаких сомнений, что подобные события будут повторяться и впредь. Потому что никакой внятной национальной и региональной политики выстроить не удалось. Само собой сложилось то, что сложилось: как те, кто приезжает с российского Кавказа, так и мигранты из ближнего зарубежья не интегрируются в российское общество, а пытаются жить в нем по своим правилам. Которые иногда называют "традиционным укладом", но правильнее назвать "неоархаикой". Конфликты между такими гостями и местным населением будут возникать неизбежно. При этом основной деталью почти всех подобных историй является уверенность населения (и небезосновательная) в том, что если ситуация не получит огласки, не будет сопровождаться явным общественным недовольством, митингами и "не напугает начальство", то дело будет замято, виновники либо затеряются, либо отделаются благодаря помощи диаспоры минимальным наказанием.

Подогревают ситуацию и СМИ: любое криминальное происшествие с межнациональным контекстом является заведомо более "жареным", чем аналогичная драка или поножовщина среди местного населения, и привлекает большее внимание аудитории. А если уж оно вызвало какую-то общественную активность и митинг — теперь оно гарантированно займет первые строки в новостных лентах, особенно в тех СМИ, которые "оседлали" протестную тему. С какой скоростью всюду появилось фальшивое видео о колонне БТР-ов в Пугачеве, символизирующее неспособность власти справиться с проблемой без применения силы — и уже неважно, что оно оказалось подделкой. Суть перепостов, подогревающих эмоции аудитории, в том и состоит — вызвать мгновенный эффект, поэтому его сразу и разместили первым делом именно "оппозиционные" СМИ и блогеры.

Такие истории являются лакомым куском для любого, кому нужно "разогреть" население и делегитимизировать в его глазах власть. Реальная нерешенная проблема порождает и будет порождать ситуации конфликтов и насилия, что, в свою очередь, вызывает закономерную ответную реакцию общества. В отличие от столичной богемы, раз в полгода выходящей пофрондировать на бульвары, основным двигателем протестов на почве межнациональной напряженности будут выступать жители региональных населенных пунктов, и мотивация выйти, на улицу в ситуации, аналогичной пугачевской, у них гораздо выше.

Обратить внимание можно и на то, что к месту любого локального межнационального противостояния всегда оперативно выдвигаются представители разнообразных националистических организаций с привычными лозунгами о России для русских, отделении Кавказа и закрытии границ для мигрантов. В свою очередь, с другой стороны на ту же идею работают этнонационалисты и религиозные радикалы самых разных национальностей, также использующие идеологию отделения от России.

В то время как реальным решением проблемы является простая, но недостижимая, тем не менее, вещь — неукоснительное соблюдение закона для всех и реальная борьба с коррупцией. Вместо этого латание каких-то дыр, если и начинается, то лишь постфактум. Проверки документов в Пугачеве начались лишь после волнений, а некоторые лица без регистрации в ответ на просьбу предъявить документы бросаются на сотрудников полиции с вилами, вынуждая тех в ответ применить оружие. Те, кто избил депутата Худякова, не только оказывают сопротивление при задержании, но и при опознании угрожают потерпевшему и его семье расправой. Все это только показывает, как запущена ситуация.

Высокие чиновники традиционно призвали сохранять спокойствие, воздержаться от антиконституционных требований и напомнили, что у преступников нет национальности. Все это замечательно, но если такие лозунги не сопровождаются реальным наведением порядка, они только будут играть на руку оппонентам-националистам и сепаратистам. Мол, власть только отговаривается дежурными фразами, а до вас и того, что вас убивают, ей дела нет. И не надо тогда удивляться, если такие идеи будут становиться популярнее, — особенно, когда они так подогреваются СМИ и Интернетом.

Государство своим бездействием в решении проблем с мигрантами и диаспорами создает сразу два уязвимых места: первое, это собственно саму почву для возникновения этнических конфликтов, а второе — рост недоверия населения власти и правоохранительным органам.

Однако помимо технического решения — собственно борьбы с коррупцией и равенства всех перед законом, проблема мирного сосуществования разных народов в рамках одного государства имеет и идеологический аспект. Социологические опросы показывают, что пока еще большинство россиян на вопрос "Кто вы?" отвечает сначала "гражданин РФ, россиянин, житель России", и только на втором месте стоит уточнение своей национальности. Однако то "наднациональное", что объединяет жителей страны, должно быть всем понятно. Сейчас имеет место скорее постсоветская инерция, ведь внятной для общества идеологии — куда идет Россия, какое общество она создает, какие ценности объединяют наше общество, делая нас единой страной — четких ответов на это никто не дал. А без этих ответов узконациональное самоопределение выглядит более внятным ориентиром. Более того — без ответов на эти вопросы нельзя говорить о полноценном евразийском интеграционном проекте.

Если государство не найдет эффективных мер для разрешения всех этих вопросов, оно сделает большой подарок и тем, кто извне заинтересован в геополитическом ослаблении нашей страны и поддержит любые внутрироссийские конфликты. Ведь идеи отделения от России и изоляции от соседей части ее регионов имеют своей мишенью как территориальную целостность РФ, так и идею евразийской интеграции. В случае роста популярности таких настроений потенциальные геополитические ущербы стране грозят куда более масштабные, чем от невнятных "революций офисного класса".

Создание и поддержка сайта Doweb.pro

© 2011-2018 Изборский клуб. Все права защищены.

Яндекс.Метрика