Копьё Пересвета

После переворота

Автор: Шамиль Султанов

Одним из последствий июльского военного переворота в Египте стало существенное углубление системного кризиса в стране. За последние две недели погибли свыше 80 человек и более 1500 оказались раненными в результате столкновений по всей стране.

Сотни сторонников свергнутого президента М.Мурси собрались перед штаб-квартирой республиканской гвардии. Утром 8 июля, после того как по "братьям" был открыт огонь на поражение, начались столкновения с армией.

Военные занервничали. Подъезды к Каиру были перекрыты, на главных магистралях появились блокпосты с колючей проволокой. Спецподразделения армии и полиции взяли под усиленную охрану госучреждения.

Тем не менее, генералы не могут пока пойти на широкомасштабное применение военной силы. Лояльность значительной части рядового и младшего офицерского состава руководству вооруженных сил достаточно сомнительна.

Партия свободы и справедливости, политическое крыло "Братьев-мусульман", обратилась к международному сообществу: "Мы призываем мировое сообщество, всех свободных людей вмешаться, пресечь убийства и не допустить появления новой Сирии". С осуждением переворота в Египте выступили ХАМАС, правительства Ирана и Турции.

Лидеры "Братьев-мусульман" призвали начать общенациональные акции протеста. Однако в связи с началом священного месяца Рамадана вывести на улицы миллионы египтян, как это было в январе-феврале 2011, года им пока не удается. 

Назначенный генералами временно исполняющий обязанности президента Али Мансур издал декларацию, предусматривающую создание комитета по внесению в Конституцию поправок. Затем новый Основной закон страны должен быть вынесен на референдум. В случае его одобрения состоятся выборы в парламент, который примет решение о сроках президентских выборов.

Однако эта декларация была отвергнута не только "братьями", но и коалицией либеральных и светских организаций.

Главой "переходного правительства" был назначен Хазем аль-Беблауи. Он признал, что его кабинету будет трудно добиться существенной поддержки народа и удовлетворить ожидания всех слоев населения. "Братья" отвергли предложение принять участие в формировании нового кабинета.

Между тем, экономическое положение страны продолжает быстро ухудшаться. Производство снижается, местная валюта обесценивается, бензин продается с перебоями, с прилавков исчезают основные продукты питания, включая хлеб.

Администрация Обамы отказалась считать отстранение Мурси военным переворотом. Кремль же считает, что в Египте произошел военный переворот и от власти был отстранен законный президент страны.

Каковы предварительные выводы в отношении ситуации в стране?

Во-первых, египетская революция после июльского переворота перешла в свою третью, основную фазу.

Каждая действительная революция продолжается в среднем 15-20 лет. Например, Великая французская революция началась в 1789, а завершилась в 1814 году. Начало Великой Октябрьской революция приходится на 1917 год, а завершение — на 1936 г. Китайская революция — это 1949 — 1966 гг. И каждая такая революция в основном проходит 7 основных стадий циклического развития со своими подъемами и спадами. Это предстоит и египетской, а точнее, арабской революции.

Во-вторых, "Братья-мусульмане" — самая массовая организация не только в Египте, но и во всем арабском мире, потерпела временное поражение, потому что не была подготовлена именно к революции, к ее парадоксальным политическим поворотам.

Есть определенные законы революции, которые нельзя игнорировать. Например, первый закон — "не играйте в революцию!". Революция — настолько сложное явление, что требует предельно ответственного отношения, поскольку речь идет о судьбах миллионов людей. А "братья" именно играли, не выдвинув стратегии преодоления национального кризиса, провозглашая противоречивые лозунги, раскалывая свою социальную базу, проводя непоследовательную внешнюю политику.

Следующий закон. Революция требует безусловного учета основных требований масс. Десятки миллионов египтян, например, во внешнеполитической сфере требовали разрыва Кэмп-Дэвидского соглашения, выхода страны из сферы влияния США, всемерной поддержки палестинцев. Ничего этого сделано не было.

Еще один закон: необходимо принципиальное, ясное отношение к врагам революции. Считать, что таких врагов нет — значит, проявлять преступную близорукость. Но сейчас лидеры "братьев" сами убедились, что нет единого египетского народа, а его контрреволюционная часть уже требует отдать под суд и Мурси, и руководство "братьев" и начать репрессии против миллионов их сторонников.

В-третьих, в условиях, когда невозможно остановить развитие системного кризиса, объективно начинается накопление потенциала революционного радикализма. И это может привести к гражданской войне. Тогда ситуация в Египте будет в чем-то похожа на алжирский вариант.

Но есть ведь еще один закон: каждая революция — уникальна, и у каждой своя судьба. 

Создание и поддержка сайта Doweb.pro

© 2011-2018 Изборский клуб. Все права защищены.

Яндекс.Метрика