РИСК-ОРИЕНТИРОВАННОЕ МЫШЛЕНИЕ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕОПРЕДЕЛЁННОСТИ

Все стремительнее охватывая новые и новые области, растет неопределенность, загадочность современного мира. Все меньше тех его сфер, где разум способен понять запутанный ход явлений. Но непонимание мира, его таинственность и загадочность не останавливают политиков и военных в их действиях. И эти действия напоминают бег в темноте. Бегущий то и дело проваливается в ямы, натыкается на преграды и только усиливает вселенский хаос [5, с. 1].

 XX век закончился глобальным беспорядком, природа которого неясна, и отсутствием видимого механизма как для устранения этого беспорядка, так и для того чтобы держать его под контролем. Мир вступает в период, когда терроризм – государственный, групповой и индивидуальный – будет присутствовать в разнообразных формах, станет «нормальным» положением вещей. Хаотизация мира, «производство» риска – становятся структурными составляющими современного мира. Глобализация не в состоянии воспрепятствовать новой хаотизации и нарастающим рискам, несмотря на укрепление общемировых связей в технологическом и экономической областях. 

Идет неуправляемый рост сущностей в мире [6, с. 8]. Мир растет очень бурно, и в нем с каждым днем увеличивается множество сущностей. В мире 72000 направлений научных исследований. В высшем образовании 8000 специальностей. В разных странах 21000 специальностей, по которым зарегистрированы люди. В мире, наверное, несколько сотен индустрий, в каждой из которых тысячи наименований продукции, миллионы компонентов. Если все это перемножить между собой, то именно так выглядит хаос и апокалипсис. Количество сущностей, которые мы наплодили, сегодня стало неуправляемым.

Сущностные составляющие (субъект, объект, окружающая среда и их взаимодействие) пребывают в состоянии постоянной изменчивости. Необратимая и постоянно совершающаяся изменчивость всего сущего в этом мире обусловливает неопределенность и непредсказуемость будущих состояний всех сущностей. Мир наполнен проявлениями неопределености [1, с. 14 – 16]:

1.Мы выражаем мысли языком, существенным свойством которого является неопределеность. Мы обмениваемся мыслями с помощью символов, в роли которых выступают слова. В толковых словарях смысл выбранного слова объясняется другими словами. При этом читающий должен знать смысл этих других слов. Однако каждый из нас имеет свои смутные представления о значении используемых слов. У каждого человека «свой язык». Существует такое научное понятие как «языковая картина мира». Сколько людей, столько и языков. Стало быть, сколько людей столько и миров. В спорах оппоненты забывают, что используя языковые формы для обсуждения реальности, мы забываем об отличии этих форм от самой реальности, о сложной связи языка и реальности.

2.Неопределенными являются фундаментальные научные понятия. Основные понятия физики – пространство и время – не имеют определений и воспринимаются интуитивно. Не являются строго определенными и другие фундаментальные понятия этой науки: сила, работа, энергия, температура, атом (и другие элементарные частицы), состояние и др.

3.В философии (включая ее религиозные направления) имеется множество неопределенностей: истинность того или иного учения, смысл жизни, счастье, достижимость цели. Неспроста написаны разными философами книги и статьи с одним и тем же названием: «Что такое философия».

4.Неопределенность таится в произведениях искусства, прежде всего современного.

5.Своеобразным отражением неопределенности наших знаний является «Википедия», которая находится в постоянном изменении. Каждый раз, за-ходя в Интернет на «Википедию», читатель получает версию истины, существующую на данный момент. Чрезмерный рост информации вновь приводит к неопределенности. Углубление знания размывает определенность результатов: «знаем все больше ни о чем», «знание ведет к незнанию». Воз-можно, поэтому существует множество научных журналов, название которых начинается со слова «вопросы»: «Вопросы философии», «Вопросы языкознания» и др.

Отсюда можно сделать логический вывод о том, что неопределенность стала фундаментальным свойством, которое вытекает из закономерностей развития всего сущего в мире – природы, человека, технологических систем, социума, экономических укладов.

Современная концепция развития исходит из закономерностей, открытых для необратимых неравновесных диссипативных физических систем нобелевским лауреатом Пригожиным И.Р. и его школой [4, с. 6]. Согласно этой концепции развитие представляет собой процесс, протекающий по времени вдоль траектории, состоящей из последовательности связанных между собой ветвей, каждая из которых реализует один из множества возможных сценариев развития событий. Каждая ветвь, входящая в сценарий общего развития (траекторию), по прошествии некоторого случайного промежутка времени оканчивается точкой ветвления, или точкой бифуркации, за которой  следует пучек новых ветвей, представляющих собой возможные сценарии дальнейшего процесса развития. Выбор из множества ветвей одной определенной ветви, по которой пойдет новый возможный этап развития, происходит в результате воздействий ничтожно малой случайной флуктуации, которая оказывается решающей при выборе этой ветви. Причем возникновение этой «решающей» флуктуации является непредсказуемым. Дальнейшее развитие идет по выбранной ветви до тех пор, пока накопившееся в ходе развития противоречия не подведут череду событий к новой точке бифуркаций, за которой снова последует новый пучок возможных сценариев. Отсюда следует, что развитие любой сущности происходит вдоль некоторой траектории, представляющей собой последовательность различных ветвей развития событий, причем выбор той или иной ветви из пучка соседних ветвей происходит в точке бифуркации спонтанно под влиянием случайно малой флуктуации [3, с. 27, 102].

Природа риска и возможности не может быть раскрыта без понимания присущих миру неопределенности и непредсказуемости будущего. Неопределенность как самосостояние открытых сложных систем является первоосновой развития представлений о рисках и их влиянии на организационно-экономические субъекты и объекты [2, с. 44]. Рассмотрение рисков в виде сформированных опасностей или угроз не может обойтись без исследования влияния неопределенности как на риски, так и на процесс управления ими. Несомненно, что принятие любых управленческих решений сопряжено с воздействием неопределенности.

Это обстоятельство делает данную научную категорию центральным понятием теории управления в различных областях знаний.Это обстоятельство породило новый термин «рискориентированное мышление» [7, с. 3 – 5]. Он введен Международной Организацией по Стандартизации (ИСО) в связи с тем, что в сентябре 2015 года выпущена в свет новая версия международного стандарта ISO 9001:2015 в области менеджмента качества

Одним из ключевых изменений в редакции ISO 9001: 2015 года (российский аналог – ГОСТ Р ИСО 9001 – 2015) является введение системного подхода к рассмотрению рисков. Риск – это влияние неопределённости на достижение цели. Риск свойственен всем аспектам системы менеджмента любой организации. Риски присутствуют во всех системах, процессах и функциях. Риск-ориентированное мышление обеспечивает уверенность в том, что риски выявляются, рассматриваются и управляются в ходе проектирования и применения системы менеджмента.

Стандартом ISO 9001: 2015 от организации требуется:

•поддерживать у высшего руководства осознание риск-ориентированного мышления;

•установить (определить) и рассмотреть риски и возможности процессов, которые могут влиять на соответствие продукции/услуги требованиям потребителя и осуществить соответствующие действия по реагированию на них;

•осуществлять постоянный менеджмент риска производственных процессов;

•проводить мониторинг, измерять, анализировать и оценивать результативность действий, осуществлённых в ответ на риски и возможности.

При учёте рисков внутри системы менеджмента организации и всех процессов повышается вероятность достижения заявленных организацией целей, получаемые результаты устойчивы, а потребители могут быть уверены, что они получат ожидаемые продукцию или услугу.

Менеджмент риска в России регламентируется следующими стандартами:

ГОСТ Р ИСО/МЭК 31000 – 2010 «Менеджмент риска. Принципы и руководство».

ГОСТ Р ИСО/МЭК 31010 – 2011 «Менеджмент риска. Методы оценки риска».ГОСТ Р 51901.23 – 2012 «Менеджмент риска. Реестр риска».

ГОСТ Р 54124 – 2010«Безопасность машин и оборудования. Оценка риска».

ГОСТ Р 51897 – 2011 «Менеджмент риска. Термины и определения».

Согласно стандарту ГОСТ Р ИСО/МЭК 31000 – 2010 процесс управления рисками должен быть неотъемлемой частью управления и культуры организации, а также адаптирован под все бизнес процессы организации. Процесс управления рисками состоит из нескольких этапов. Первый этап включает в себя анализ внешней и внутренней среды, определение контекста процесса управления рисками, включая цели, организационную структуру, масштаб и другое, а также на начальном этапе важно определить критерии риска.

Следующий этап – непосредственно оценка рисков (идентификация, анализ и оценивание). Идентификация подразумевает определение источника риска, события, причины и последствия реализации риска. Анализ риска предполагает детальное рассмотрение причин и возможных последствий, как негативных, так и позитивных, а также вероятность реализации риска. Результатом анализа может быть как качественная, так и количественная оценка уровня риска. Глубина анализа зависит как от целей, так и от наличия требуемой информации. Оценивание риска заключается, во-первых, в сравнении полученных оценок на этапе анализа с утверждёнными в организации критериями риска, во-вторых, в принятии решении о способе реагирования на риск.

На заключительном этапе происходит обработка риска, которая включает в себя выбор той или иной операции по модификации риска, составление планов мероприятий и их реализации.

Сегодня для внедрения процесса управления рисками накоплена серьёзная методологическая база, которая активно развивалась с 1960-х. Известно более 100 методов оценки рисков. В ГОСТ Р ИСО /МЭК 31010 – 2011 описано 30 методов. Для более глубокого анализа рисков процессов менеджмента авторами предлагается использовать комплексную модель FMEA-анализа рисков [8, с. 47 – 66].

Риск – это вероятное событие, которое может произвести положительный эффект (возможность) или отрицательный эффект (угрозы) на достижение целей организации. Некоторые риски могут иметь как положительный, так и отрицательный эффекты одновременно. Менеджмент рисков  предполагает управление рисками с любым эффектом. Возможность – это способность объекта получить выход, который будет соответствовать требованиям к этому выходу.

Несмотря на то, что будущие события могут актуализироваться как в форме риска, так и в форме возможности (шанса), практически вся литература на эту тему посвящена исключительно рискам, то есть неблагоприятным исходам, полностью игнорируя при этом возможную актуализацию благоприятных исходов, т.е. возможностей (шансов). Тем самым неявно принимается позиция крайнего пессимизма, при котором принятие решения должно ориентироваться исключительно на выбор из худшего. Пессимистический подход не согласуется с действительными мотивами при принятии решений.

Практика показывает, что человек предпринимает ту или иную деятельность прежде всего потому, что надеется на достижение поставленных целей и получение желаемых для себя результатов, но отнюдь не для того, чтобы еще не приступив к делу, уже озаботиться его провалом. Другими словами, субъект предпринимая свою активность, думает прежде всего об успехе свое-го начинания, то есть о шансах, отметая зачастую возможные препятствия и препоны на ее пути, то есть риски. 

Научно обоснованным может быть только такое решение, которое принимается на основании анализа как возможных неудач, или рисков, так и успешной реализации запланированных результатов, то есть возможностей (шансов) [3, с. 39 – 41].

По мнению автора [7, с. 44] управленческое или техническое решение в организации следует считать оптимальным, если оно обеспечивает максимум целевой функции – отношение уровня возможности (влияние, затраты на реализацию возможности, окупаемость затрат) к уровню риска (тяжесть по-следствия, вероятность возникновения, достоверность идентификации риска).

В качестве примера практического применения изложенной в данной статье концепции риск-ориентированного мышления автором предлагается план экспертно-аналитического исследования возможности и необходимости использования методологии «менеджмент риска» [7, с. 70] при прогнозировании социально-экономических процессов в регионах РФ.

Актуальность такого исследования определяется следующей ситуацией. Россия погружается в глубину социально-экономического кризиса, который вызван не только глобальным мировым системным кризисом, но и, в первую очередь, отсутствием научно-обоснованной, ориентированной на национальные интересы, антикризисной программы у российского Правительства. Отсутствие стратегической целеполагающей программы ставит регионы России в условия крайне рискованной деятельности в среде большой политической, социальной и экономической неопределенности. Поэтому сейчас появляется острая необходимость освоения руководителями и специалистами регионов РФ методологии риск-ориентированного мышления и овладения инструментами управления рисками для того, чтобы рационально и самостоятельно действовать в предстоящих кризисных ситуациях. Неясная и усложняющаяся реальность создает и у бизнеса запрос на дополнительные инструменты управления, основанные на определении, оценке и снижении рисков. 

Для реализации предлагаемого экспертно-аналитического исследования предлагается выполнить следующие мероприятия:

Риск-менеджмент стратегического планирования социально-экономического развития региона:

1.Анализ современного состояния реализации стратегии социально-экономического развития региона.

2.Определение приоритетных целей и задач деятельности органов государственной власти в экономике и социальной сфере на современном этапе.

3.Проведение SWOT-анализа (определение: О – возможностей, Т – угроз, S – сильных сторон, W – слабых сторон) при достижении стратегических целей развития региона в экономике и социальной сфере.

4.Анализ рисков и возможностей системы мер государственного управления по реализации поставленных целей и задач развития региона.

Риск-менеджмент экономической безопасности региона:

1.Определить индикаторы экономической безопасности региона.

2.Выполнить расчет пороговых значений индикаторов экономической безопасности региона3 .Осуществить сравнительный анализ фактических и пороговых значений индикаторов и определение зон риска снижения уровня экономической безопасности региона.

4.Определить уязвимые сферы деятельности в региональной экономике и разработать комплекс мер по устранению или снижению рисков в этих сферах.

5.Выделить ключевые мероприятия по укреплению экономической без-опасности региона и провести идентификацию и оценку рисков наиболее актуальных проектов при реализации этих мероприятий.

Риск-менеджмент предприятия в регионе:

1.Выбрать одно из предприятий региона, на котором провести аналитическое исследование по методологии риск-менеджмента.

2.Провести анализ миссии, видения и стратегии развития предприятия. С помощью SWOT-анализа оценить возможности и угрозы деятельности предприятия.

3.Осуществить определение внешних и внутренних рисков, оценить влияние этих рисков на деятельность предприятия на разных уровнях управления предприятием и времени их проведения.

4.Составить реестр типовых рисков предприятия на базе дерева целей организации. Выделить ключевые риски предприятия.

5.Для каждого критического риска предприятия выполнить все этапы процесса риск-менеджмента: определение ситуации, идентификация риска, анализ риска, оценивание риска, воздействие на риск, мониторинг и пере-смотр риска.

Создание на предприятии корпоративной системы управления рисками (КСУР), основными задачами которой являются:

1.Выявление потенциальных областей риска и оценка возможности предотвращения или минимизации возникновения рисков.

2.Создание управленческих инструментов и механизмов, обеспечиваю-щих эффективное управление рисками.

3.Оптимизация управленческих решений по критерию отношения возможностей (шансов) и рисков.

4.Внедрение методов управления возможностями и рисками в системе менеджмента качества предприятия в соответствии ГОСТ Р ИСО 9001 – 2015.

5.Максимизация дополнительной прибыли, получаемой в результате управления рисками и возможностями.

Риск-менеджмент взаимоотношений объекта (региона или предприя-тия) с причастными сторонами, заинтересованными в его деятельности:

1.Определить стороны объекта, заинтересованные в его деятельности.

2.Провести анализ заинтересованных сторон и установить: основу вза-имодействия, готовность к сотрудничеству, потенциал влияния.

3.Выбрать ключевые для предприятия заинтересованные стороны.

4.Выявить потребности и ожидания ключевых заинтересованных сто-рон.

5.Оценить действия (управленческие решения), необходимые для удо-влетворения потребностей и ожиданий ключевых заинтересованных сторон.

6.Оценить возможности и риски этих управленческих решений и вы-брать оптимальные по критерию отношения возможностей и рисков.

Осуществление описанных выше мероприятий позволит практически реализовать в регионе концепцию риск-ориентированного мышления, реко-мендуемую Международной организацией по стандартизации (ИСО) для выживания в современном мире глобальной неопределенности.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.Кравченко, А.И. Тезисы о неопределенности / А.И. Кравченко // Универ-ситеты. – 2014. – №4. – С. 14 – 19.

2.Кузьмин, Е.А. Организационно-экономические системы в условиях не-определенности и определенности: оценка значений энтропии и негэнтропии / Е.А. Кузьмин // Управленец. – 2012. №11 – 12 (39 – 40). – С. 44 – 54.

3.Мадера, А.Г. Риски и шансы: Неопределенность, прогнозирование и оцен-ка / А.Г. Мадера. – М.: КРАСАНД, 2014. – 448 с.

4.Пригожин, И.Р. Конец определенности. Время, хаос и новые законы при-роды / И.Р. Пригожин. – Ижевск: НИЦ «Регулярная и хаотическая динами-ка», 2001. – 208 с.

5.Проханов, А.А. Ракеты летят в Алеппо / А.А. Проханов // Завтра. – 2016. – №44. – С. 1.

6.Хапров, С.В. Семантика систем / С.В. Хапров // Завтра. – 2016. – №43. – С. 8.

7.Мирошников, В.В. Реализация риск-ориентированного мышления. – Ре-жим доступа. : http://qcsm.chair.tu-bryansk.ru/index.php/disczipliny/manrisk 

8.Мирошников, В.В. Модель комплексного многоуровневого FMEA-анализа сложных систем / В.В. Мирошников, Н.М. Борбаць, Т.П. Дементьева; под ред. О.А. Горленко. – Брянск: БГТУ, 2012. – 124 c.

 Автор: д.т.н., профессор БГТУ, постоянный член Брянского регионального отделения Изборского клуба В.В.Мирошников 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Создание и поддержка сайта Doweb.pro

© 2011-2017 Изборский клуб. Все права защищены.

Яндекс.Метрика