Брянские изборцы наградили победителей молодёжного поэтического фестиваля в Овстуге

Награждение победителей III Молодёжного поэтического фестиваля «Великий праздник молодости чудной» состоялось в музее-заповеднике Фёдора Тютчева «Овстуг» 8 апреля. В очередной раз победителей фестиваля награждали постоянные члены Брянского регионального отделения Изборского клуба.

Всего таких конкурсов для начинающих авторов в возрасте от 15 до 30 лет было три: на лучшее лирическое стихотворение, на лучшее эссе о жизни и поэзии Тютчева, на лучшего чтеца стихотворений Ф.И. Тютчева и А.К. Толстого.

III Молодёжный поэтический фестиваль впервые вышел на межрегиональный уровень, к участию в фестивале были приглашены авторы из других областей России. Победителем в главной номинации — поэтической — стал Владислав Сериков из Унечи. Лучшее эссе — у Ксении Суржиковой из подмосковной Балашихи. Лучший чтец поэтических произведений — Павел Батериков (Брянская область, Жуковский район, с. Речица).

Жюри фестиваля возглавлял поэт и журналист, главный редактор ежегодного поэтического альманаха «День поэзии – XXI век», вице-президент литературного фонда «Дорога жизни» Андрей Шацков. Работы авторов-победителей будут представлены для публикации в журнале «Юность».

Постоянный член Брянского регионального отделения Изборского клуба, общественный деятель Ольга Михайловна Бондарева прокомментировала известные строки Фёдора Тютчева о России: «Умом Россию не понять....», – так ведь эпоха какая была, когда Тютчев это писал! Это ведь сказано не о народных массах, которые для поэтов как и не существовали. То же самое можно было бы сказать и о крепостных крестьянах, у которых были совсем другие заботы и которые не задумывались, в роковые или не роковые минуты они живут.

По поводу поэтического конкурса Ольга Михайловна отметила: «Участниками конкурса было прочитано много стихотворений, особенно запомнились строки:

«…О, как убийственно мы любим,

Как в буйной слепоте страстей

Мы то всего вернее губим,

Что сердцу нашему милей!...»

Поражает диапазон художнического видения поэта – от тонкого волоса паутины, до звездного океана Вселенной» – отметила общественный деятель.

Постоянный член Брянского регионального отделения Изборского клуба, кандидат философских наук, доцент БГТУ Александр Швырков отметил, что «19-й век – это золотой век русской культуры, век, к наследию которого мы должны обращаться снова и снова, если действительно хотим понять, что такое Россия. Лучшие произведения русских мыслителей, поэтов, художников были созданы именно в 19 веке. Никогда раньше, и никогда позже место России, ее роль в мире не были осмыслены так всеобъемлюще, как тогда. Никогда раньше, и никогда позже никто не смог заглянуть в душу русского народа так глубоко и выразить ее в слове так выпукло и ярко, как это смогли сделать Пушкин, Гоголь, Тургенев, Чехов и, конечно же, наш великий земляк Федор Иванович Тютчев. И я думаю, что есть что-то очень правильное, очень уместное и очень позитивное в том, что именно на нашей земле, на Брянщине, проводится фестиваль, к которому мы сегодня оказались причастными».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Создание и поддержка сайта Doweb.pro

© 2011-2017 Изборский клуб. Все права защищены.

Яндекс.Метрика