Олег Розанов: В паутине друзей

Российские СМИ на прошедшей неделе бурно радовались и толковали в пользу России известную встречу российского министра иностранных дел Сергея Лаврова с американским президентом. Поводы для оптимизма были, ведь и Трамп, и Лавров высказались в итоге в конструктивном ключе.

Но не стоит радоваться. На этой же неделе совершенно ясно обозначилась конфигурация давления на Россию. О ней после встречи с Трампом проболтался глава украинского МИД Павел Климкин: «Один из главных политических сигналов — это реальное желание привлекаться к давлению на Россию. Есть очень интересные идеи, я про эти идеи смогу сказать позже, когда согласуем среди всех друзей, ну и, конечно, любые моменты надо будет согласовать с Германией и с новоизбранным президентом Франции», — заявил министр.

Действительно, европейские элиты, замершие, было, в ожидании французских выборов, в итоге нашли консенсус и смогли перегруппироваться после победы Трампа. Теперь главные точки опоры антироссийской политики в Европе – Эммануэль Макрон и Ангела Меркель. Последняя буквально вчера лишний раз подтвердила вероятную победу на сентябрьских выборах в Бундестаг. Сокрушительное поражение в родной для себя земле Северный Рейн-Вестфалия потерпели немецкие социал-демократы, уступив союзу ХДС/ХСС Ангелы Меркель. Федеральный канцлер, напротив, усилила позиции во многих землях.

Это значит, что немцев и французов не захватили панические настроения – и голосовать за евроскептиков они пока не готовы. Две самые экономически сильные страны Европы фактически присягнули США и курсу на атлантическое единство. Поэтому Климкин отнюдь не блефует, когда говорит о якобы согласованных рычагах давления на Россию.

Глупо и безответственно надеяться на внезапное чудо и отказ от русофобской политики в США и Европе. Если это когда-то произойдет, то точно не в ближайшие годы. Пока же нам остается укреплять свои вооруженные силы и независимую экономическую систему. Диалог с Россией будет вестись с позиции силы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Создание и поддержка сайта Doweb.pro

© 2011-2017 Изборский клуб. Все права защищены.

Яндекс.Метрика