Смена парадигмы мышления как способ оздоровления общества. Трилогия отношений

Нельзя искать простые ответы на очень сложные вопросы, но затрону один очень важный аспект — взаимоотношения внутри общества. Считаю, что немаловажная задача государства — это создание благоприятной среды для строительства новых производств и развитие существующих.

Председатель Правительства Медведев Д.А. акцентировал свое внимание на драйверах экономики и вполне логично счёл основным драйвером экономики  строительство. Сегодня нет дефицита технологий строительства или материалов, но есть одна опухоль, мимо которой не пройти.  Из-за отсутствия целевого финансирования с середины 80-х годов должным образом не модернизировалась инфраструктура, те же дороги, объекты инженерных сетей пришли в негодность. В течение тридцати лет в регионах лишь латают дыры, и только последние два года стали уделять внимание данной проблеме.

В 2012 году Брянск потрясла страшная новость – 2-х летний ребенок из-за провала грунтов погиб, его жизнь унес канализационный коллектор. Брянская канализация строилась в середине 60-х годов прошлого века и за пятьдесят лет успела получить значимый износ. Но нельзя сказать, что дело только в канализации, проблема существует со всеми объектами инфраструктуры.

Законодательство не возлагает на собственников имущества, промышленных объектов, застройщиков, фермеров и т.д. ответственность производить капитальные ремонты коммунальных сетей. Такая функция частично возложена на местные муниципалитеты и ресурсоснабжающие компании. Однако из-за дефицита средств программы капремонта не выполняются. Регионы частично нашли выход, при получении разрешительной документации на строительство, местная власть негласно заставляет инвесторов вкладывать немалые средства в развитие инженерных сетей, а также осуществлять мероприятия по увеличению мощностей и давления. На данном этапе уже формируется неблагоприятный инвестиционный климат регионов и снижается конкурентоспособность производителей. Причем стоимость энергоносителей в России не малая, что также отражается на себестоимости продукции, работ, услуг, и конкурировать с другими странами, например с Китаем, где 1 квт/ч стоит 46 копеек по сравнению с 4 рублями в России, очень сложно.

И другая проблема, которую мы успели себе нажить за столь короткий век – это рынок. Точнее, тот факт, что он нам уже не принадлежит. Сетевые магазины, которые вошли в нашу жизнь под лозунгом низких цен и комфортной подачи поставили производителей на колени.

Не каждый производитель сможет выдержать драконовские условия крупных гипермаркетов в виде санкций, платы за полочное пространство, а также условия оплаты и ценовую политику. Здесь помочь может только государственный регулятор в виде квот на ввозимый товар и, как ни странно, картельный сговор производителей. Не будет товара – не будет рынка.

Воровство, как национальный вид спорта

Вполне серьезно, к сожалению, воровство можно отнести к национальному виду спорта. Не футбол, хоккей, гимнастику, а именно воровство. Не думаю, что только мы в него играем профессионально, есть и другие страны, больные этой болезнью. Воруется, безусловно, на всех уровнях, и когда отношение государства к коррупции становится лояльным и формальным, население тоже по-своему реагирует.

Несуны появились еще при советской власти, они были созданы обилием производимого товара и жирными нормами на затраты. Однако жизнь изменилась, но привычки общества остались. Пока государство защищает лишь естественные монополии от краха разорения путем повышения тарифов. То есть, лукавство населения и управляющих компаний оплачивают добросовестные плательщики – предприятия, которые поневоле стали заложниками данной ситуации. Ведь осуществить контроль потребления ресурсов предприятиями гораздо проще и прозрачнее, а вот осуществить контроль за населением практически невозможно. Здесь поможет только совесть. Практически все жители уже успели обзавестись магнитами и чудо-счетчиками, которые искажают учет.

Если двигаться от простого к сложному при формировании благоприятных условий жизнедеятельности страны, то нужно, прежде всего, исходить из уровня отношения жителей к малой родине. Не думаю, что мы совсем стали нищие и не можем в полной мере содержать свое имущество, кстати, многие получили собственность благодаря государству, пусть и советскому.  Пора прекратить воспринимать государство как бесконечную добродетель и мыслить примитивно. Никто не виноват в том, что мы живем по колено в грязи, что вокруг нас бегают бездомные животные и лежат горы неубранного мусора.

Треугольник отношений «школа – родители – ребенок»

Из-за бесконечной критики системы образования и отношения общества к школе мы нажили еще одну большую проблему. Родители крайне негативно стали относиться к учителям, причем пострадали не министры образования и даже не Правительство, а наши дети.

Ведь они как губки впитывают происходящее вокруг и те разговоры, которые ведут взрослые о школе и учителях, порой и не пристойные. Приходя в школу, дети выплескивают негатив на учителей, и атмосфера в классах с каждым годом не становится лучше. Почему- то родители решили, что их чада не должны убирать кабинеты, помогать школе благоустраивать территорию, в конце концов, трудиться. Да и сами родители отдали на откуп проблемы своих детей родительским комитетам и школе.  

И как итог — инцидент, который произошел 5 сентября 2017 года в Ивантеевке, 15 летний подросток пришел в школу убивать… Мы получили агрессивных детей, способных жестоко расправляться не только с животными, портить имущество, но и убивать. И заметьте, когда случаются подобные случаи с детьми, при обсуждении их на телевидении, участники ток-шоу, общественники винят кого угодно – директора школы, учителей, систему образования, главу администрации, губернатора, министра, но только не родителей, которые покупают детям оружие и не занимаются своими детьми.

Дело в том, что школа выпустит наших детей, выдаст на руки аттестаты, но дальше с ними жить нам.

Вывод

Все не могут быть виноваты во всем, каждый виноват в своем. Не надо искать черта в чужом шкафу, гораздо труднее признаться в своих ошибках. Проще винить во всех грехах государство, НАТО, Запад, чем изменить свое отношение к жизни и к окружающей действительности. Государство, в виде чиновников, а не системы, виновато в том, что долгое время играло в рынок на поедание слабых сильными, а общество виновато в остальном. Ведь чудес на свете не бывает и все взаимосвязано: как ни странно, но самые простые на взгляд вещи способны привести к большим и необратимым последствиям.  

Создание и поддержка сайта Doweb.pro

© 2011-2017 Изборский клуб. Все права защищены.

Яндекс.Метрика