«Элита» и кризис рабочего класса

 

Автор: О.М. Бондарева, постоянный член Брянского регионального отделения Изборского клуба

 

В последнее время слово кризис звучит очень часто, поэтому важно понимать сущность кризиса как явление в жизни людей. Слово кризис пришло к нам из древнегреческого языка, где слово κρίσις - krisis или crisis - кризис перевод имеет в смысле: «решение, поворотный пункт, переворот, пора переходного состояния, перелом, состояние, при котором существующие средства достижения целей становятся неадекватными, в результате чего возникают непредсказуемые ситуации и проблемы».

Экономический и политический (структурный) кризисы, блуждающие по России с конца 80-хх гг. плотно вошли в нашу жизнь и приняли хроническую фазу.

Начнем немного с истории: в 1991 году произошел антиконституционный госпереворот, развал СССР, под лозунгами «свободы» пришли к власти «молодые реформаторы», а другим языком - жулики и националпредатели. А где в это время был рабочий класс? Да у станка он находился и не мог понять, что, собственно говоря, случилось. Работяг не спросили и не посчитали нужным. Самыми пострадавшими от действий верхушки стал именно пролетариат, рабочий класс. Людей начали выталкивать на улицу, аж в воздухе царила нищета и неразбериха. И, самое интересное, как грибы стали появляться банки с развивающимися на входе триколорами, ларьки, рынки, «братки», валютчики, понятие «у.е.», частые упоминания заграницы и режущие слух слова «быдло» и «лох».

Как оказалось, «быдлом и лохом» стали обзывать рабочий класс. Многие еще помнят, как дурили на рынках. Тогда народ не был юридически и экономически подкован. Этим и воспользовались «некоторые», заняв сытные места во власти и провозгласив самих себя «элитой». К элите должны относиться люди высокодуховные, высоконравственные, интеллигентные. Поэтому правильнее говорить «псевдоэлита».

Что случилось, то случилось. Рабочий класс стал стесняться и даже стыдиться своего происхождения. Горько и больно осознавать, когда заходишь в магазин, а тебе еще совсем молодые продавцы советуют не брать отечественное, а импортный аналог. На вопрос «Почему?» все как один: «Так качественнее и лучше!». Получается, мы к заграничному работнику уважительно относимся, а труды своего презираем. Да, я соглашусь, отчасти, что не можем мы сегодня конкурировать с импортом, по причине устаревших мощностей и просто нежелания власти и псевдоэлиты развить собственное производство.

Эти успешные и счастливые, причмокивая красной икрой рассуждают о кризисе, о каких –то курсах нефти и доллара, при этом понимая, что их ждет хорошая пенсия и прочие привилегии. А что ждет людей им неинтересно. Давайте заглянем правде в глаза. Чиновник, не сидевший в очереди по полдня за медицинским обслуживанием и не живший на среднюю пенсию в 13 тыс. рублей в месяц, какие может предложить меры социальной поддержки населению? Да никакие! Да что говорить, если сегодня всем миром на первом канале собираем средства на лечение тяжелобольных людей, а с бюджета миллиарды «летят» на обновление автопарка очередными мерседесами.

Теперь о реальном секторе экономике. Наш бизнес не имеет устойчивого фундамента, а лишь основан на многократной спекуляции. Мы вынуждены завозить из-за границы товары, которые у нас не производятся. Зачастую такими товарами становятся жизненно важные медицинские препараты, машиностроение, станкостроение, агрегаты и т.д.

Основополагающим в любом развитом государстве является уважительное отношение к рабочему классу и сильная социальная политика. Необходимо развивать свое производство, вывести из тьмы работяг. Модернизировать и усовершенствовать труд, возродить систему поощрений, в виде санаторно-курортного лечения, также усилить присутствие и авторитет профсоюзов.

Роль чиновничьего аппарата должна сводиться, прежде всего, к защите прав и интересов граждан. Каждый должен заниматься своим делом, не к чему людей принуждать учить законы и глубоко мыслить о финансовой системе страны. Местной власти необходимо вести открытую игру и оповещать народ о всех положенных им преференциях и мерах социальной поддержки. Часто задумываюсь, а зачем нам столько чиновников? Если они только и делают, что отписками занимаются. Нет в них созидательной позиции и желания повлиять на ситуацию. Только паразитические интересы и исключительно в свою пользу.

Закончу словами генерала А. Лебедя – «Богатеть нужно вместе с державой, а не за ее счет».

Создание и поддержка сайта Doweb.pro

© 2011-2017 Изборский клуб. Все права защищены.

Яндекс.Метрика