«Схватка происходит на небесах, а жизнь земная — отражение»

 В декабре уходящего года Россию потрясли ужасные события — убийство посла в Турции и крушение ТУ-154 над Сочи, где погибли особенные люди.

 Доктор Елизавета Глинка 8 декабря на вручении Государственной премии в Кремле предчувствовала неладное: «Мы никогда не уверены, что вернемся назад живыми. И я знаю, о чем я говорю…»

Елизавета Петровна была прекраснейшей души человеком, милосердие которого не имело границ. Таким людям Господь открывает духовное зрение, отличающее добро от зла, совершенное от несовершенного. Очевидно, что имело место и предвидение ухода из жизни.

Хор имени Александрова – это не просто хор. Эпоха. Талантливые исполнители доносили ноты Победы и служили символом поднятия боевого духа русского воинства.  

 Все эти люди – герои, они летели на войну, в зону боевых действий, не боясь ничего. Они хотели подарить нашим военным на чужбине праздник, часть русской души. И отдали самое дорогое, что  у них было — жизнь…

 Русский народ, православный народ  всегда смерть связывал с переходом в мир иной, где каждый при жизни осознавал свое ничтожество или наоборот, возвышался до небес.

  Если душа человека жила в чистоте и правде Божией, то она переходит в радостные блаженные обители, которые уготовал Господь для любящих Его. Да, мы скорбим, утратив близких и родных, но мы должны в этой скорби своей утешаться мыслью и верой в то, что эта душа перешла в иной мир и ей нужна наша помощь, наша молитва. Особенно в Пасхальные дни, когда Господь громогласно вещает всем нам, что попрал смерть Своей смертью и даровал нам жизнь вечную.

Святые отцы всегда с трепетом относились ко дню смерти человека, умереть на святой праздник знак милости. Посол А. Карлов был убит 19 декабря — День Святителя Николая Чудотворца. 25 декабря — крушение самолета и оно не случайно — Рождество Христово (в католической традиции) и День Спиридона Тримифунтского. 

 В этом мире идет духовная война, а фронт ее проходит в каждом человеческом сердце. Однако она не будет вестись бесконечно. Наступит время, когда эта война закончится полной победой Божией: не уничтожением того мира, в котором мы живем, а его преображением. Святой апостол Петр так говорит: Придет же день Господень, как тать (вор) ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят (2 Пет. 3, 10). Земля не уничтожится, но сгорит, как бы переплавится, чтобы быть иной. Об этом говорит апостол: Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда (2 Пет. 3, 13). Разрушен будет мир греха, точнее, не разрушен, а преобразован в такой мир, в котором будет свет и радость для всех, кто к этой радости приобщился на земле. И не будет до Второго Пришествия Христова разрушения всей жизни человеческой на земле, хотя катастрофы и войны произойдут. Они идут…

  В Священном Писании говорится, что когда придет Господь, мертвые во Христе воскреснут прежде. Те кто верил, жил по вере и скончался в вере, восстанут воскрешенными с новыми, обновленными телами. Дальше продолжает апостол: Потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе (1 Фес. 4, 17). Те люди, которые будут еще жить на земле ко Дню Второго Пришествия, с приходом Господним изменят свое существование. Как говорит апостол Павел: Не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными (1 Кор. 15, 51-52). Нетленными означает, что начнется жизнь, над которой смерть уже не будет властвовать.

  Огорчают реакции таких людей, как Божена Рынска и украинских деятелей на произошедшие события. Их кощунственное отношение к гибели людей можно охарактеризовать как «бесовщина», отсутствие разума, а самое страшное, что может сделать с человеком Господь — лишить  разума!

 Мы живем, и над каждым из нас (точнее, над телом каждого из нас) властвует смерть. Но когда христиане видят смерть праведных людей, то они ощущают, что их смерть не есть конец, не есть только разрушение тела физического, не есть могильная тьма, а свет и радость.

 В этой надежде пребывают сейчас многие люди, в надежде, что наши крепкие духом сограждане борются за спасение наших душ на небесах! А небеса нуждаются в храбрых не меньше, чем мы на земле!

Автор: О. М. Бондарева

Создание и поддержка сайта Doweb.pro

© 2011-2017 Изборский клуб. Все права защищены.

Яндекс.Метрика