Вяльцева Анастасия Дмитриевна, певица

На рубеже 19-го и 20-го веков Анастасия Вяльцева была, пожалуй, самой известной исполнительницей романсов.  Ее носили на руках в Москве и Петербурге,  боготворили в провинции. С гастролями певица  объехала всю тогдашнюю Российскую империю от Хабаровска до Варшавы. Послушать ее редкое  меццо-сопрано приходили и простые студенты, и великие князья. Грампластинки Вяльцевой расходились по стране тысячами. Ее называли «несравненной», «чайкой русской эстрады»...

А родилась Вяльцева в поселке Алтухово, что под Навлей. Увы, ни ее дома, ни родильного приюта, который Анастасия  выстроила на свои деньги, там не сохранилось. О певице напоминает лишь улица, названная в начале 70-х годов прошлого века именем Вяльцевой. И  мемориальная доска с ее барельефом на стене местного дома культуры.

 

Родилась Анастасия 1 марта 1871 года в посёлке Алтухово, откуда родом была и  её мать Мария Тихоновна, крестьянка по происхождению.

Об отце певицы известно только, что из Трубчевска, служил лесничим и трагически погиб вскоре после рождения дочки. Кроме Насти  в семье было еще два сына.

Будущей певице исполнилось восемь, когда семья решила перебраться в Киев. Денег на поезд не было, и они отправились в путь на самодельном плоте. В Киеве Настя три года проработала ученицей в вышивальной мастерской, потом продавщицей минеральной воды и горничной в одной из гостиниц на Крещатике.

Анастасии было 16 лет, когда ее взяли статисткой в балетную труппу. Так началась ее карьера на сцене.

Успех к Вяльцевой пришел  в 21 год, когда она в 1892-м переехала в Петербург. Там на сцене Малого театра молодая певица  блистательно дебютировала в роли цыганки Кати в оперетте «Цыганские песни в лицах».

После этого о Вяльцевой заговорили. В театре стали давать ведущие роли. На концертах Несравненной бывал сам государь с семьей.  За красавицей с ангельским голосом пытался ухаживать один из великих князей.  В антракте одного из выступлений в Петербурге он подошел к Вяльцевой,  положил руку на плечо, назвал Настюшей и позволил какую-то фамильярность. Певица размахнулась и отвесила двоюродному брату императора  звонкую пощечину. Когда об этом узнал Николай II,  то добавил родственнику  вторую оплеуху, чтобы  не позорил царскую фамилию, и выслал из столицы.

 

В родном Алтухово Анастасия  побывала дважды. Первый раз в 1902 году, когда приезжала на гастроли в Орел. Второй -  в 1911-м,  когда выступала в Брянске. В старой избушке Вяльцевых жила ее тетка и племянник. У мальчика было психическое расстройство, последствие родовой травмы. Тогда Анастасия за свой счет построила в Алтухово  родильный приют. Привезла для него самое новое, по тем временам, оборудование и молодых врачей. В 20-х годах приют  переоборудовали в сельскую больницу.

 

Во всех городах, куда Вяльцева приезжала с концертами, зал обычно был забит до отказа. Поклонники не давали красавице прохода. Настойчивей других  оказался  дворянин  Василий Бискупский. Хотя Анастасия  была ему не ровня – из крестьян, старше  на восемь лет, -  он, не задумываясь, предложил ей руку и сердце. После тайного брака с Вяльцевой (они обвенчались в 1910 году), Бискупскому пришлось оставить службу и карьеру. Бывший начальник личной охраны императора, стал администратором и организатором концертов своей жены.

Своих детей  супругам Бог не дал. Были двое приемных. 

Анастасия Дмитриевна умерла  4 февраля 1913 года от лейкемии. Ей было 42 года. Все свои сбережения -  40 тысяч рублей, она завещала приемному сыну.  Свои два доходных дома  велела передать в собственность Петербурга, чтобы в них открыли больницу и роддом. Остальное имущество завещала продать на аукционе, а вырученные средства направить в фонд будущей больницы. Но завещание певицы не было выполнено. Ее 12-летний приемный сын Женя через два года после смерти матери по недосмотру опекуна покончил с собой. А большая часть вырученных средств  от продажи  мехов, драгоценностей и мебели  Вяльцевой  осела в карманах чиновников.

Недавно на Никольском кладбище Александро-Невской лавры завершились работы по реставрации могильной часовни А.Д. Вяльцевой. Деньги на реставрацию выделил губернатор Брянска. В Петербурге, где блистала талантом знаменитая певица, не нашлось благодетелей. И дело не только в том, что часовня - памятник архитектуры, главное, что в Брянске помнят и хранят светлую память о землячке, деревенской девушке, которая стала королевой русского романса, которую когда-то в России называли русской "Золушкой".

Создание и поддержка сайта Doweb.pro

© 2011-2017 Изборский клуб. Все права защищены.

Яндекс.Метрика