О МИФАХ

Александр Швырков

Вот говорят, миф то, миф се. Все мифы, везде мифы. Национальность – миф, любовь к родине – миф, страна – миф, справедливость – миф.

Короче говоря, ничего кроме мифов не существует и все живут в плену мифологии. При этом, как правило, предполагается, что все эти мифы кто-то вполне сознательно создал. Причем далеко не с благими намерениями.

Все так, все так. Ну, или не без того. Однако.

Есть мифы и есть мифы. Одни действительно создаются, другие же – рождаются. И между первыми и вторыми есть большая, очень большая разница. Проблема в том, что эту разницу очень часто либо не замечают, либо сознательно замыливают (точнее, одни сознательно замыливают, а другие, поэтому, и не замечают).

Например, миф о Великой Победе. То есть, о победе Советского Союза над фашистской Германией. Это действительно миф. Потому что большинство тех, что сегодня живет, тогда еще не родились, потому что многие ужасные вещи забылись даже теми, кто тогда жил (такова природа человека – забывать ужасное), потому что будничные на войне вещи, то, что на войне принято считать «просто работой», стали считаться геройством. И, тем не менее, миф о Великой Победе (вот, кстати, еще одно доказательство того, что это миф – заглавные буквы в названии) основан на том, что действительно было. На подвигах, упорстве, героизме, самопожертвовании. На том, о чем действительно сохранились свидетельства современников, на том, что современники тех событий до сих пор помнят. И да, предвосхищая очевидные возражения, советская пропаганда внесла свой вклад в формирование этого мифа, в то, что у него появились те или иные черты. Но не советская пропаганда родила этот миф – он родился сам. Не советская пропаганда выдумала Великую Победу – она действительно была и для того чтобы этот миф – миф о Победе – исчез, не достаточно просто прекратить пропаганду.

Или возьмем миф о Сталине – а с тем, что Сталин сегодня – это действительно миф, наверное, никто спорить не станет.

Создал ли кто-то этот миф? И да, и нет. Да, потому что одно время существовала пропаганда, которая утверждала, что Сталин – великий вождь и учитель – хотя тех, кто действительно знал, каков Сталин на самом деле, было ничтожное количество. Нет – потому что та же самая советская пропаганда через какое-то время стала утверждать, что Сталин был преступником, однако при этом в народной памяти он все равно остался – и остается – великим вождем и учителем. И опять предупреждая возражения: да, те, кто так утверждают, действительно могут до сих пор находиться под воздействием представлений, которые сформировала та, первая, пропаганда. Однако почему они приняли первую пропаганду и отвергли вторую? Может быть потому, что миф о Сталине – это не просто «работа» пропаганды, но также и первые пятилетки, индустриализация, та же Великая Победа? То есть, нечто вполне реальное, такое, о чем не только слышали (как о «злодеяниях» Сталина – от второй пропаганды), но и видели своими глазами, а то и строили своими руками

Теперь – для полноты иллюстрации – сравним миф о Великой Победе с другими мифами (или «мифами»?).

Например, мифом об эффективных менеджерах (или менагерах) Газпрома.

Или о мудром Ельцине.

Или о великих украх.

Или о Бандере.

Или, наконец, о либеральном герое Немцове.

Как говорится, почувствуй разницу…

К чему приводит непонимание этой разницы, то есть разницы между двумя видами мифов? К тому, например, что Великая Победа становится просто мифом, то есть чем-то выдуманным, искусственным, далеким от реальности – и потому любому желающему ничего не стоит пуститься в пространные рассуждения о том, что на самом деле никакой победы не было, или что не такая уж она была и великая.

Однако народное сознание исполнено мифами, по сути, оно в значительной степени и состоит из мифов. Миф – это такая своеобразная форма существования народного сознания. Причем те мифы, которые формируют это сознание – это мифы естественные, то есть такие, которые неразрывно связаны с народной памятью, прорастают из нее и через нее. То есть, это мифы не придуманные.

Разрушение естественных мифов приводит к смерти народа – потому что таким образом уничтожается его сознание, уничтожаются краеугольные камни его бытия как народа.

Благо, уничтожить их не так просто – иначе русского народа уже бы давно не было, не было бы мифа о Великой Победе, мифа о Сталине. Мифа об СССР, наконец.

Народ должен помнить свои мифы, поддерживать их, распространять, наполнять новыми деталями – хотя бы для того чтобы самому не стать мифом.

 

Создание и поддержка сайта Doweb.pro

© 2011-2017 Изборский клуб. Все права защищены.

Яндекс.Метрика