И.В. СТАЛИН и НЕВИДИМЫЙ ВЕТЕР ИСТОРИИ (часть 1)

 

Автор: Ю.Т. Трифанков

Часть 1 

 Вторая мировая война есть прямое продолжение первой. Суть – единое мировое организованное капиталом событие. Это событие определило современный мир и весь современный исторический процесс, и в этой войне одержал победу советский народ, возглавляемый И.В.Сталиным на том историческом  этапе… Современный мир находится в состоянии исторического процесса, который является продолжением той войны. Исторический опыт одержанной победы СССР во главе со Сталиным полезен и современному миру.

«Империализм есть вывоз капитала к источникам сырья, бешеная борьба за монопольное обладание этими источниками, борьба за передел уже поделенного мира, борьба, ведомая с особенным остервенением со стороны новых финансовых групп и держав, ищущих "места под солнцем", против старых групп и держав, цепко держащихся за захваченное. Эта бешеная борьба между различными группами капиталистов замечательна в том oтношeнии, что она включает в себя, как неизбежный элемент, империалистические войны, войны за захваты чужих территорий», утверждал И.В.Сталин[2]. Для современных международных корпораций государственных границ не существует…

Становление Сталина как политика и государственного деятеля проходило в условиях, когда международный капитал продолжил после окончания первой мировой войны создание международных организаций для продолжения своей политики установления мирового господства. Государства-победители (без России, хотя она также формально являлась победительницей) выработали Устав Лиги Наций (как международной организации, якобы, по укреплению мира и предотвращению войн), который был подписан 10 января 1920г. Война, как пишется в американском источнике, «обеспечила богатейшим семьям беспримерную возможность хапать непомерные прибыли за счет общества, и они,без всяких исключений, использовали все, что могли (выделено авт.)»[3]..

Послереволюционная советская Россия лежит в развалинах. В это время Сталин возглавляет секретариат правящей партии, то есть контролирует прохождение документов и их выполнение в государстве и, следовательно, хорошо знает, что происходит в стране.

В разоренной национальной катастрофой стране в результате страшного неурожая из-за засухи и гибели большей части экономики в ряде регионов в 1920г. разразился голод. От политики «военного коммунизма» времен гражданской войны государство переходит к новой экономической политике. НЭП предполагал различные формы собственности: частную, общественную, различные смешанные ее типы; рыночные отношения и привлечение частного, в том числе иностранного, капитала. (С точки зрения форм собственности и рыночных отношений ситуация схожа с современной Россией). Создание СССР происходит в условиях восстановления экономики темпами 40 – 60% в год к 1927г.

Напомним, что Ленин был уже мало дееспособен, Сталин еще не имел большого политического веса, Троцкий был вторым человеком в государстве. Шла острая внутрипартийная борьба в правящей партии и государственной системе за власть.

Осенью 1922г. РСФСР[4] создал свой первый международный банк. Он был основан как «синдикат, который включал в себя бывших Русских частных банкиров и некие новые вложения со стороны Германских, Шведских, Американских и Британских банкиров», пишут американские исследователи[5]. Рокфеллеры и другие финансисты также входили в этот синдикат. Известный как «Роскомбанк»[6] («Внешторгбанк» или «Банк для внешней торговли») возглавлялся Олофом Ашбергом. В его правление входили российские частные банкиры царского времени, представители германских, шведских, британских и американских банков, объединенных на Уолл-стрит, 120, и представители созданного в декабре 1922г. СССР. Иностранному банковскому консорциуму, участвовавшему в «Роскомбанке предоставлялись крупные концессии в СССР. Совет по концессиям возглавлял Л.Д.Троцкий. Главой Государственного банка РСФСР был Шейнман.

В середине 1920-х годов «Гаранта Траст» стала советским финансовым агентом в США. Первые отправки советского золота в США прослеживаются через «Гаранта Траст».  «Гаранта Траст» была одновременно одним из создателей резко антисоветской организации «Объединенные американцы  Но большая доля средств «Роскомбанка» была заперта на депозитных счетах в Государственном банке РСФСР, находившемся под контролем центрального правительства. Шла острая борьба за контроль над Государственным банком РСФСР, а потом СССР.

Восхождение к власти Сталина, начавшееся после смерти Ленина в 1924г., «совпало» с тем, что «Российский коммерческий банк» был слит с советским Комиссариатом внешней торговли. Затем «Роскомбанк» стал «Внешторгбанком». Троцкий покинул Россию. Сталин укрепляет власть. В 1929г., правительство СССР объявило преступлением иметь в СССР золото в любом виде. Золото стало принадлежать исключительно государству (заметим, как и в США!). Но финансовые связи международного финансового капитала с СССР в условиях блокады СССР не только сохранялись, но и укрепились.

Ломалась «блокада» СССР. В конечном итоге «разбазаривание культурных ценностей» обернулась для СССР огромными прибылями. Возник экспорт запрещённых Госдепом США товаров из СССР в США. Сталин «сделал это так хитро, что мир до сих пор ничего не понял». Но самая неизвестная «внешнеторговая операция» Сталина,«продажа» Троцкого. Отъезд Троцкого за рубеж каким-то образом совпал с поступлением в Россию гигантских средств на индустриализацию из-за рубежа. Промышленники «вроде Генри Форда валом повалили в СССР строить у нас громадные предприятия и вкладывать нешуточные капиталы в советскую экономику. «Сделка была взаимовыгодной», продолжает А.Б.Мартиросян. «Сталин гарантировал соответствующим американским структурам не только и даже не столько безопасный выезд Троцкого из СССР в обмен на американские инвестиции, сколько непредание Троцкого советскому суду. …Проще говоря, это был весьма тонкий шантаж американского (и вообще западного) капитала по принципу: мы знаем, что вы внаглую ограбили Россию… Знаем, на какие средства американская экономика бурно развивалась после окончания Первой мировой войны. Но в то же время мы понимаем, что репатриировать правовыми методами украденные средства, особенно золото, очень трудно,… так что во избежание глобального скандала извольте раскошелиться на финансирование первой пятилетки…»

И здесь на мировую арену финансовым международным капиталом вводятся новые политические силы – фашизм как тайное орудие капитала для установления мирового господства, которому будет противостоять и уничтожит Сталин. Уинстон Черчилль в гостях у Моссолини в1927 году говорил: «… Если бы я был итальянцем, то я убежден, что с начала до конца был бы всем сердцем в вашей победоносной войне против … ленинизма… С точки зрения внешней политики, фашизм оказал услугу всему миру…Он является необходимым противоядием русскому яду. Теперь все великие державы будут иметь…  крайние средства…».

Основным экономическим (финансовым) источником, приведшим Гитлера «демократическим» путем к власти, стал химический картель «I.G. Farben» («ИГ Фарбен», сокращение полного наименования «Interessen Gemeinschaft Farben. У самого «ИГ Фарбен» был свой источник экономической мощи: Уолл Стрит, США[7]. «В 1928г. Генри Форд объединил свои немецкие активы с активами «ИГ»[8]. Дочерняя компания «ИГ» выпускала, например, смертельный газ под названием «Zyklon B». В августе 1941г. новая продукция картеля «ИГ Фарбен» была впервые испытана на людях. Этот продукт был назван «Циклон Б» и применялся  в концлагерях… И в этом «заслуга» международного финансового капитала.

Международный финансовый капитал создавал военную промышленность Гитлера, и которой надо будет противостоять промышленности СССР, но ее надо было еще успеть создать.

Технологическое начало гитлеризма (получение бензина из угля) создано картелем «ИГ Фарбен».[9].

 «Интернэшнл Телефон энд Телеграф» (ИТТ) приобрела весомую долю в Focke-Wolfe производителе германских самолетов[10]. «Активы ИГ Фарбен в Америке контролировались холдинговой компанией American I.G. Farben. Членами Правления были: Эдзел Форд, Президент Форд Мотор Ко.; Charles E. Mitchell, Президент Рокфеллеровского National City Bank of New York; Walter Teagle, Президент Стэндард Ойл Нью Йорк; Поль Варбург, Председатель Федерального Резерва и брат Макса Варбурга, финансировавший военные усилия Германии; Hermann Metz, директор Bank of Manhattan, контролировавшегося Варбургами»[11].

Двумя крупнейшими производителями танков в Германии были Opel, дочерняя компания, целиком принадлежавшая Дженерал Моторс, контролируемая фирмой Дж. П. Моргана, и дочерняя компания «Форд Мотор Ко». Помимо этого, «Alcoa и Dow Chemical» передали немцам свою технологию, равно как и «Bendix Aviation», основная доля акционерного капитала которой принадлежала контролируемой Дж. П. Морганом «Дженерал Моторс» и которая передала характеристики автопилотов, авиационных приборов, стартеров для авиационных и дизельных двигателей.

Если иметь в виду, что США, как государство, уже полностью контролировалось финансовым капиталом, то в изложенном ничего особенного нет. Так объективно устроен международный финансовый капитал. Он готовил новое столкновение народов и их государств, истребление народов и разрушение их государств с целью закрепления своего международного контроля. Фашизм – есть крайнее проявление сущности мирового финансового капитала. Нацизм - это оружие международного финансового капитала, который он использовал в им же организованной войне. С этой структурой придется иметь дело СССР и конкретно Сталину.

В США назревал военный фашистский переворот. В конце двадцатых – начале тридцатых годов финансовая группировка окончательно ставит под свой контроль финансовую систему и экономику в самих США. Для этого был организован знаменитый кризис, якобы, «перепроизводства», получивший в истории название «Великая депрессия». Финансовая сторона дела такова. До 1928г. каждый доллар менялся в любом «Федеральном резервном банке» на золотой эквивалент. Такое обязательство было напечатано на лицевой стороне доллара. Теперь стали печатать на нем так: «Оплачиваемый золотом по требованию в Государственном казначействе США или товаром, или законными деньгами в любом Федеральном банке». Так доллар стал «незаконной» денежной единицей. Золотой стандарт существовал до апреля 1933г. Президент Ф.Рузвельт для выхода из «кризиса Великой депрессии» предписал всем американцам сдать золото в банковскую систему, хотя таких полномочий не имел. Взамен банки выдали американцам не подлежащие погашению золотом бумажные доллары, а золото передали частной «Федеральной резервной системе», то есть в частные руки международного финансового капитала. В сентябре 1931г. Британия отказалась от золотого стандарта, сознательно разрушив международную систему платежей.

Тесные связи германский финансист Шрёдер имел, естественно, и с Морганом, и с Рокфеллером, а официальным представителем его на Уолл-стрит была юридическая фирма «Салливен и Кромвель», в которой работали братья Джон Фостер и Аллен Даллесы (последний входил в совет директоров банка Шрёдера). Они во время войны и особенно после войны будут во многом руководить государством США (внешней политикой и разведкой). Читателю важно увидеть сплетение финансистов с государственными структурами Европы и США перед страшной войной, организованной ими.

4 января 1933г. Гитлер встретился в Кельне с братьями Даллесами. Они гарантировали Гитлеру средства, что позволило ему в том же месяце стать канцлером Германии. Начинается реализация следующего этапа стратегии установления мирового господства капиталом, на пути которого окажется СССР и Сталин.

Находясь внешне в международной изоляции, геополитически и внутренне резко ослабленная Россия (СССР), имеющая в основном сельское неграмотное население, потерявшая почти всю старую правящую и культурную элиты, экономику и инфраструктуру, только начавшая формировать их заново и иными, не могла противостоять этому геополитическому процессу.

Колониальная система, созданная европейским капитализмом, достигла своего кровавого пика. Читателю следует хорошо представлять политическую карту мира того времени. Геополитически относительно независимых государств до первой мировой войны было всего несколько: Германия, Франция, Британия, США, Япония, Россия. Хотя они тоже не были уже самостоятельными субъектами геополитики и во многом зависели от международного капитала. По сути, осталось два субъекта геополитики: международный финансовый капитал и сообщества людей, думающих, что они осуществляют свое самоуправление через свои государства или через свои идеологические, религиозные убеждения. (В современном мире государственных образований как, хотя бы относительных, субъектов геополитики, тоже не много: ЕС, США, КНР, Индия, Бразилия, РФ?).

Крестовый поход против СССР объявил 19 марта 1930г. Папа Римский Пий XI[12], призвав «демократии», включая Италию и Германию, к совместному решению проблемы России.

«Федеральный союз» Европы как единый фронт против СССР (ПАН-ЕВРОПА) в мае 1930г. был предложен Францией (в виде блока европейских государств). 27 июня 1930г. в политическом отчете Центрального комитета XVI-му съезду ВКП(б), сделанным И.В. Сталиным, говорится: «Обнаруживаются и обостряются противоречия между важнейшими империалистическими странами, борьба за рынки сбыта, борьба за сырье, борьба за вывоз капитала. …Средства борьбы: таможенная политика, дешевый товар, дешевый кредит, перегруппировка сил и новые военно-политические союзы, рост вооружений и подготовка к новым империалистическим войнам, наконец, - война», - говорит .В.Сталин[13].

До большой войны оставалось десять лет. Перед Сталиным встала геополитическая сверхзадача - найти пути выживания государства и общества. Объявление главным врагом Германии – коммунизма и его носителя – СССР было лишь идеологическим прикрытием перед Западом геополитической сверхзадачи Гитлера – установления мирового господства «западной цивилизации». Следует напомнить, что смена геополитических лидеров в мире идет систематически. Достаточно напомнить не столь уж далекие времена: лидерство Испании, повергнутое Британией. Наступала очередь быть повергнутой Британии. Кем? Германией? США? СССР с его идеей иного экономического устройства и социальных целей? В современном мире это геополитическое обстоятельство как-то «незаметно» забывается на фоне устремлений к мировому господству государства США и/или через него международного финансового капитала.

Организованный капиталом кризис рыночной экономики, как его инструмент, позволил предложить выход из кризиса не только за счет установления внутреннего контроля в США (по словам Гувера – это фашизм,политика Рузвельта), но и за счет внешней агрессии, в том числе военной. Финансовая явная и тайная агрессия шла непрерывно.

Бизнес, капитал есть система непрерывного взаимо поглощения, сильнейший пожирает слабеющего. Это непрерывная перманентная война всякого капитала против другого капитала. Это источник «горячих» войн. «Политика – есть концентрированное выражение экономики, а война есть продолжение этой политики другими средствами», –сказано давно и подтверждено всем ходом истории человечества. Из этого следует важный этический вывод. В такой исторической ретроспективе судьбы отдельных сообществ, этносов, государств и даже континентов, не говоря уже об отдельном городе, деревне, человеке, могут восприниматься крупными геополитическими «игроками» как мелкие, ничтожные. В такой мировой системе социальных взаимоотношений вести себя иначе, то есть в соответствии с нормами этики, – самоубийство. Трагедия времени, поставленная международным финансовым капиталом. В схватке с ним звучит сталинское: «Лес рубят – щепки летят».

Готовится раздел СССР для его поглощения капиталом частями. Внешне инициатором раздела была Польша. 26 января 1934г. по ее настоянию подписан германо-польский пакт о ненападении и сотрудничестве[14]. Одновременно Польша добивается согласия США и Британии на раздел СССР. Польская армия, возглавляемая своим традиционно антирусским офицерством, вдохновенно готовится к разделу СССР.

Но методология геополитического столкновения заключалась в том, что в условиях глобальной частной рыночной капиталистической экономики тот, кто владеет нефтью, владеет миром. И второе положение – новейшие технологии решают все. Британская империя, ее мощь теперь держались на нефти Ближнего Востока. Как и России (Баку). Из Германии туда было два пути: через Францию – Африку, и СССР (Украину – Кавказ). Третий путь (через Балканы – Турцию) затрагивал союзников Германии: Италию, Румынию, Венгрию, Турцию. Это основополагающая реальность того времени, «забытая» сегодня, так как она и сегодня является основополагающей в своем главном, определяющем поведение главных современных субъектов геополитики.

Все мировые торговые «шелковые пути», «из варяг в греки», то есть финансовые, трансформировались в нашем мире в «трубы и танкеры с нефтью и газом». И вся современная геополитическая борьба идет вокруг них. (Достаточно напомнить о явлении США в Ирак, об их отношении к Ирану, о событиях в арабском мире, о борьбе за пути транспортировки нефти и газа через Балтийское и Черное моря, в обход России, вокруг Кавказа, через Турцию, Грузию, Украину и т.п. В этой борьбе регионы сами по себе, в сущности, уже не имеют отдельного самостоятельного значения и в этом проблема возможности существования многоцентричного мира, который один только как мировое сообщество и может противостоять мировому господству какого-либо отдельного сверхкрупного субъекта геополитики, например США, Китая, или крупной группировки финансового капитала. Таков современный мир.

 



[1] В статье использованы материалы: Трифанков Ю.Т. Капитал, война, революция и Россия. Финансовый капитал: вторая война за господство в мире. Брянск. 2013.

[2] Сталин И.В. Об основах ленинизма. Соч. М., ОГИЗ, 1948. Т. 6. С. 72.

[3] Lundberg Ferdinand. America’s 60 Families. P.201.

[4] Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика.

[5] Sutton Antony. Wall Street and the Bolshevik Revolution. P. 60.

[6] Российский коммерческий банк.

[7]  Sutton Antony C. Wall Street and the Rise of Hitler, Seal Beach. California: Press, 1976. P. 33.

[8]  Sutton Antony C. Wall Street and the Rise of Hitler, Seal Beach. California: Press, 1976. P. 93.

[9]  Borkin Joseph. The Crime and Punishment of I.G. Farben. Daily Citizen, 1977. November 4. P. 49.

[10] Там же. P. 79.

[11] Там же. P. 79.-80.

[12] Венгер А. Рим и Москва: 1900-1950: Пер. с фр. М.: Русский путь, 2000. 616 с.

[13] См.: Сталин И.В. Соч. М., ОГИЗ, 1948. Т. 13. (САСШ – Северо-Американские Соединенные Штаты – США).

[14] Аман P. Пакты о ненападении; развитие и оперативное использование в Европе 1922–1939. Ahmann R. Nichtangriffspakte; Entwicklung u. operative Nutzung in Europa, 1922–1939: Mit einem Ausblick auf die Renaissance des Nichtangriffs - Vertzages nach dem 2 Weltkrieg. Baden-Baden: Nomos, 1988. 764 S. S. 713–748. (В исследовании западногерманского историка Р. Амана рассматривается история 15 пактов, в том числе о ненападении, заключенных СССР и Германией в период между двумя мировыми войнами. Книга, состоящая из девяти разделов, опирается на документы федерального архива ФРГ и архива Института современной истории в Мюнхене, а также на опубликованные документы и исследования. 

Создание и поддержка сайта Doweb.pro

© 2011-2017 Изборский клуб. Все права защищены.

Яндекс.Метрика