И.В. СТАЛИН и НЕВИДИМЫЙ ВЕТЕР ИСТОРИИ (часть 3)

 

Автор: Ю.Т. Трифанков

Часть 3

 

Что могло спасти Отечество?

Объективно – огромные пространства, природно-климатические условия и воля к сопротивлению в национальном характере, созданном этими условиями. Но сами по себе они ничего не решают.

Субъективные факторы, которые определяют победу:

- Экономика, превосходящая экономику противника, способная обеспечить лучшее вооружение армии и ее содержание, чем у противника.

- Кадры в экономике и армии, превосходящие противника по производительности и интенсивности действий, способные создавать и управлять современными вооружениями.

- Безусловное единство всех структур общества и государства.

- Жертвенность всего сообщества, его структур, элиты, групп, личностей.

Действия советского руководства в первые дни войны

25 июня директива Генштаба СССР поставила задачу создания линии обороны по Западной Двине и Днепру, по сути, признавая поражение армии в приграничной зоне и потенциально потерянными более западные территории. Однако приказа об отходе на эту линию войска не получили. Более того, имели приказ стоять на смерть и контратаковать.. Частный успех не решал глобальной проблемы. Немецкую армию остановить было невозможно, но и отступать, теряя территорию, тоже было нельзя. Сложнейшее неразрешимое противоречие.

От решения Сталина в эти дни зависела, как мы сегодня понимаем, судьба Мира, не только России.

Спасать армию, отводя ее и теряя военную промышленность, сосредоточенную на 70% на запад от Волги? Или спасать военную промышленность, теряя 4,7 млн кадровую армию мирного времени? Аналогия – методологическая задача, которую решал М.И.Кутузов в 1812г. Армия или Москва? Только здесь: Россия или Армия???

Выбор был сделан 22-23 июня 1941г. – раньше приведенной директивы. В пользу военной промышленности.

24 июня был создан Совет по эвакуации. Воле Совета в части эвакуации были подчинены все первые лица государства, включая военных. Это могло быть только при условии непосредственного руководства этим Советом самим Сталиным.

Армия выполнила свой долг – 4 млн 200 тыс. воинов отдали свою жизнь за возможность перебазировать на Восток 1523 завода и 10 млн специалистов. Восточные районы превратились в ее основную военно-промышленную базу.

После завершения эвакуации промышленности, то есть с октября 1941г., армия стала вновь главной проблемой: «Все для фронта! Все для Победы!». Но теперь армию надо было воссоздавать, по сути, заново, воссоздавая одновременно большую часть военной промышленности.

Также укажем, что в эти три месяца в лесах Белоруссии, Прибалтики и России закладывались базы для ведения диверсионной и разведывательной борьбы в тылу врага на оккупированной территории, которые начали создавать еще с весны 1941г. и которые стали основой для развертывания партизанского движения. В городах создавалась нелегальная подпольная сеть. Они сыграют важную геополитическую роль, но об этом ниже.

Британия мобилизовала свою промышленность за 22 месяца, из которых девять месяцев были без прямого воздействия противника. США, не затронутые войной, – за 36 месяцев. СССР при прямом воздействии противника мобилизовал свою промышленность за 4 месяца.

С первого дня Отечественная война стала по воле Верховного Главнокомандующего единением, сращиванием, взаимопроникновением экономики, политики, идеологии, культуры, духа, веры. Весь народ превратился в вооруженные силы.

Миру невозможно было представить, что его судьбу решит Россия на берегах Волги, в русских степях и лесах. Черчилль и Рузвельт даже в 1943г. до встречи со Сталиным в Тегеране (Иран) никак не могли решить – кому же помогать в случае, если кто-то начнет одерживать победу – Германии или России. При этом именно Запад сегодня все чаще говорит о морали в то военное время! Чьей угодно, только не о своей.

Потерянное время вермахтом летом 1941г., героизм Красной армии при почти полном ее разгроме на московском направлении привели к невозможности взять Москву.

К летней кампании 1942г. Красная армия, опираясь на 20 – 25 млн мужчин призывного возраста, хотя и восстановилась количественно, не смогла перевооружиться и восстановиться качественно. Она не удержала удары. В конце 1942г. для России наступило судьбоносное время – жить или умереть. Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв». Сталинский приказ № 227.

Социальная психология и психология вообще еще даже не приступили к изучению поведения людей, этносов, наций и других сообществ этого периода. В России большая часть мужчин от 17 до 45 лет на фронте. Миллионы погибших, попавших в плен, отправленных в рабство на работы в Европу, которая активно и высокопрофессионально работает против России на Гитлера. Часть не вывезенной промышленности и населения европейской России окажутся в оккупированной зоне и частично будут также работать на Германию против своего Отечества, а часть - с оружием в руках помогать германским войскам и их союзникам уничтожать свое Отечество.

На Волге, Урале, в Сибири и Дальнем Востоке на старых и новых заводах, построенных в тридцатые годы и эвакуированных, работают старики, дети, женщины и небольшая часть мужчин-специалистов за пределом физических и духовных возможностей. Они смогут произвести танков и самолетов больше, чем вся гитлеровская Европа, и лучшего качества уже в 1943-44гг. Как??? Риторический вопрос.

Производительность труда на советских оборонных заводах превзошла производительность труда на европейских, включая немецкие, заводах к концу войны в два-четыре раза. Плюс работа на износ, вплоть до смертельного исхода. Это и есть материальная основа победы. Сообщество предпринимает последние интуитивные порывы во имя своего спасения. Статистика говорит, что начинается стремительная убыль беспомощных стариков, почти прекращается рождаемость детей, новорожденные очень часто умирают. Этот процесс прекратится после побед под Сталинградом и на Курской дуге. Так ведет себя советское гражданское общество, понимаемое иначе, чем «западной» социологией.

Именно в это время США и Британия приостанавливают отправку в СССР морских конвоев с союзнической помощью.

Военно-политическое руководство Советского государства и его армии готовит отчаянную операцию под Сталинградом. Ее прикрытием служит грандиозная наступательная операция на Центральном фронте. В этих двух битвах погибнет более двух миллионов советских воинов…

Германии не хватило немного усилий и времени для решения своей грандиозной задачи – выхода в нефтеносные районы Ближнего востока с севера из России. Разгромленные Россией (те, кто воевал на стороне Гитлера), а по сути, спасенные ею, и те, кто больше сотрудничал с ним, чем сопротивлялся, и тоже спасенные ею, – они ей этого величия и жертвенности никогда не простят.

Англо-американские войска наступали по побережью Балтики и в Альпы с запада, Красная армия – с востока и тоже по побережью Балтики и в Альпы. Десять знаменитых сталинских ударов по очереди наносятся то на севере, то на юге, преследуя какие-то свои цели.

На фронте все знали о готовящемся Гитлером «оружии возмездия». Можно предположить, что до использования такого оружия в практических целях не хватило всего нескольких месяцев. Базы создания такого оружия в Германии располагались на севере Германии на Балтике и на юге в Альпах. Срок Победы – не позже весны 1945г. - определяло время создания ядерного оружия Германией. Красная армия обязана была опередить это событие. Войска союзников - также. Удалось. Это спасло Мир.

Кажется, начальной точкой пересмотра истории войны можно считать день, когда «союзники» приняли капитуляцию Германии без СССР (оккупанта Восточной Европы по современной западной терминологии). Пришлось Сталину организовывать «новую» капитуляцию Германии с участием СССР. Здесь следует отметить важнейшее геополитическое решение СССР – создание собственного ядерного оружия и восполнение сырьевой базы государства.

Союзники СССР, практически вступая в войну в 1944г., подготовили ее продолжение. Переформировав сдавшиеся в плен германские части и превратив их в ударные передовые силы, они (США и Британия) планировали нанести поражение Красной армии при соприкосновении с ней и, таким образом, установить свое мировое господство. Той самой финансовой группировки. США и Британия продолжили мировую войну, как «холодную», объявив своего боевого союзника, спасшего Мир, главным врагом Мира и планируя перевести ее в нужный момент в ядерную войну.

Перед Россией вновь встала задача выживания. Руководство СССР сумело предотвратить ядерный удар и создало ядерный щит за несколько лет. Вновь - огромной ценой и концентрацией усилий на этой задаче всего сообщества. И за счет общества. А можно иначе? Созданный щит охраняет Россию и Мир до сих пор. Пока охраняет.

Величина жертвы, принесенной нашим Отечеством на алтарь Победы, никогда не будет уточнена. Это сделать невозможно. В мировую войну было вовлечено 72 государства с населением 1,7 млрд человек, мобилизовано 110 млн человек, за шесть лет войны погибло 55 – 60 млн населения планеты. На советском фронте действовало 70 – 80 процентов всех войск Гитлера и его союзников. Итого: 24 млн человек были призваны воевать на стороне Германии против СССР. Столько же, 24 млн, сумел призвать и СССР.

Общие потери населения Советского Союза в два с лишним раза больше, чем военные потери. Гражданские потери превышают военные. Цифра общих потерь граждан Советского Союза 26,6 млн человек. Огромные в процентом отношении к общему населению потери понесли Польша и Сербия. Потерями США и Британии можно пренебречь. США в боях потеряли 180 тыс чел. Финансовые круги баснословно нажились на войне. США удвоили свой ВВП. Кому война – беда, кому – «мать родная»! Последнему – достаются и исторические «сливки».

Смерть И.В. Сталина до сих пор покрыта тайной. Говорят, что незадолго до смерти Сталин заметил, что он знает, что его имя после смерти будет растоптано, но пройдут десятилетия и его вспомнят…

Уроки выживания в двадцатом веке крайне необходимы нынешним поколениям людей двадцать первого века.

Завершая исследование, автор считает необходимым пояснить, что, по его мнению, историческая наука субъективна и подвержена большому влиянию привходящих и преходящих факторов. Политики превратили историческую науку в поле сражения. Она, как и всякая другая наука, формируется конкретными людьми с их мироощущением и интересами.

 «Историческая наука» обслуживала эту борьбу, искажая или даже стирая прошлое потерпевшей поражение стороны и откровенно возвеличивая «историю» победителя. Это делалось непрерывно, параллельно с ходом реальной истории, иногда даже опережая события, чаще отставая по фазе. Результат – искажение реальной истории в исторической «науке». Такова ситуация с «историей» завоеваний Александра Македонского, Чингизхана, Наполеона… По сути, это мировые войны, так как для живших тогда людей Мир ограничивался их регионом.

Эти войны, так или иначе, часто касались Руси-России. И каждый раз ее история искажалась. Распад Советского Союза (Великой России), как его субъектное поражение, в конце двадцатого века объективно создалпредпосылки для современного пересмотра мировой истории. Таков был геополитический вес этого грандиозного государственного образования и большей части мирового сообщества, которое существовало, как некое целое, вокруг него.

Распад СССР «неожиданно» вывел на передний план различные аспекты региональной истории в отрыве от общей истории Руси–России. Это выгодно новым региональным элитам. Они сразу становятся «национальными, патриотическими, антироссийскими, прозападными», то есть могут шантажировать Российскую Федерацию и получать помощь от Запада. Представление некоторых ранее составлявших и еще составляющих Россию частей о возможности выжить отдельно от России глубоко ошибочно. Они неизбежно будут поглощены иными сообществами с непредсказуемыми последствиями для поглощенных этносов, их элит и регионов.

История России, особенно ее геополитическая составляющая, как известно, искажаются как в самой России, так и за рубежом. Это искажение зависит от современного геополитического веса России, от ее социально-экономического состояния, от ее доли на международном рынке и участия в международных финансовых делах.

 

Создание и поддержка сайта Doweb.pro

© 2011-2017 Изборский клуб. Все права защищены.

Яндекс.Метрика