Сравнение страниц истории - актуальная проблема социально-гуманитарных исследований

Рассмотрена актуальная проблема использования опыта исторических социально-гуманитарных исследований на примере сравнения современного геополитического положения России в мире с ее положением накануне Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Современная геополитическая обстановка в мире напоминает ситуацию накануне Второй мировой войны.

Ее анализ и исторический опыт 20-х – 30-х гг. XX века могли бы помочь современным политикам, государствам и цивилизациям избежать трагического продолжения, которое произошло в середине прошлого века. Трагедия Второй мировой войны, последовавшей вслед за Первой, должна предостеречь современный мир от ее повторения.

Как и сегодня РФ, в то время СССР был официально объявлен Западом в изоляции, к нему были применены санкции, как и ныне к России. Одновременно все крупные государства Запада говорили о мире.

27 августа 1928 г. США, Франция, Германия, Великобритания, Польша, Италия, Япония, Чехословакия, Бельгия и ряд британских колоний демонстративно подписали пакт об отказе от войны (Пакт Бриа́на-Ке́ллога: Парижский пакт. К концу 1938 г. к пакту присоединятся 63 государства, то есть почти все государства того времени).

СССР не пригласили на переговоры. Но из-за давления мирового общественного мнения его пригласят позже. СССР срочно подписал пакт, одним из первых ратифицировал его и предложил своим соседям срочно заключить взаимные соглашения о немедленном введении пакта в действие [1].

9 февраля 1929 г. СССР подписал в Москве соответствующие соглашения с Польшей, Румынией, Эстонией, Латвией, позднее – с Турцией и Литвой. Казалось, СССР не выглядел как агрессор, но его продолжали так называть на Западе, как и сегодня РФ. Сравните с современным расширением НАТО на Восток, информационной войной, ведущейся против РФ и т. п.

19 марта 1930 г. Папа Римский Пий XI объявил «крестовый поход» против СССР [2], призвав «демократии», включая Италию и Германию, к совместному решению «проблемы России». Какой проблемы? Видимо, религиозной? СССР являлся официально атеистическим государством, но таковым являлась, например, и Французская республика. Это, следовательно, был только предлог, так как Россия в своей основе православное и мусульманское общество, а не католическое. Ныне те же силы сталкивают ислам и христианство, две крупнейших мировых религии, втягивая РФ в войны на исламском Ближнем Востоке…

В мае 1930 г. Францией был предложен «Федеральный союз» Европы, как единый фронт против СССР (план «ПАН-ЕВРОПА») в виде блока европейских государств [3]. Однако желание Франции, имеющей, как полагали тогда, самую сильную армию в Европе, возглавить таким способом объединенную Европу, не нашло «понимания» у Британии, Италии, США и финансового международного капитала. Противоречия между ними оказались сильнее «идеологической» ненависти к «большевикам» России.

События начала XXI века показывают, что в России давно нет большевиков, но «ненависть» к ней почему-то осталась и усилилась. 27 июня 1930 г. в политическом отчете Центрального комитета XVI-у съезду правящей партии ВКП(б), сделанным И.В. Сталиным, говорится: «Обнаруживаются и обостряются противоречия между важнейшими империалистическими странами, борьба за рынки сбыта, борьба за сырье, борьба за вывоз капитала…». И делается вывод:

«Не может быть никакого сомнения, что в связи с развивающимся кризисом борьба за рынки сбыта, за сырье, за вывоз капитала будет усиливаться с каждым месяцем, с каждым днем. Средства борьбы: таможенная политика, дешевый товар, дешевый кредит, перегруппировка сил и новые военно-политические союзы, рост вооружений и подготовка к новым империалистическим войнам, наконец, - война», - подводит итог И.В. Сталин в своем докладе [4]. Кажется, это речь о сегодняшнем дне, о геополитическом положении в современном мире.

До большой войны оставалось меньше десяти лет. Спланированное в конце двадцатых годов нападение на СССР с целью его раздела Британией, Францией, Польшей, Эстонией, Латвией, Литвой не состоялось, так как его не поддержала как государство Веймарская, еще не нацистская  Германия и, возможно, США, считавшие главным своим противником на данном этапе огромную Британскую империю (план, подтверждающий это, был обнаружен в 1946 г.), а вопрос с Россией решенным. США, как государство, готовились воевать за мировое господство со всеми, а главным их конкурентом была в это время только Британская империя (как ныне они считают Китай), но участвовать в будущей войне США не собирались.

Такова внешняя политическая аранжировка тайной геополитики мирового финансового капитала. В аналитическом материале шефа политической разведки гитлеровской Германии В. Шелленберга [5] говорится, что за сотрудничество с СССР в Германии боролись офицеры немецкого генерального штаба, а против - выступали немецкие промышленники и банкиры, связанные с наиболее крупной финансовой группировкой, базирующейся в США, которые рассчитывали на «союз западных цивилизованных» государств. Но эта же группировка тайно, неофициально поддерживала финансово-экономические отношения с СССР, как ни странно это звучит. Ее задача заключалась в том, чтобы столкнуть Германию и СССР, и привести к взаимному уничтожению.

История знает период сотрудничества в XVIII веке Германии и России, который дал с точки зрения геополитики грандиозный результат в виде образования Великой Германии и Великой России. Этот союз не позволил ни Франции, ни Англии установить их полное мировое господство, позволил остановить Наполеона и оторвать от Британской империи их Североамериканские штаты (США). В этих процессах главную, решающую роль сыграла Российская империя.

Возможный альянс государств России и Германии перепугал тогда, как пугает и сегодня, крупный капитал Германии и Запада в целом. Связанные между собой, они привели Гитлера к власти «демократическим» путем.Он, физически уничтожив при их поддержке компартию, социал-демократов и сторонников сближения с СССР в своей партии, объявил своим главным врагом коммунизм («жидо-коммунизм», по нацистской терминологии), а Германия, как государство, объявила своим врагом Россию (СССР - уничтожение) и идеологически (коммунизм – уничтожение), и этнически(русские – уничтожение), и географически  (раздел территории).

Родственными германской расе Гитлер объявил только англосаксов и «легкомысленных» французов. Славяне, евреи, цыгане, коммунисты, комсомольцы, «жидо-большевики» подлежали полному уничтожению сразу либо постепенно [6]. Терминология специально взята из английского источника. Объявление главным врагом Германией коммунизма и его носителя СССР было лишь идеологическим прикрытием перед Западом геополитической сверхзадачи – установления мирового господства «западной цивилизации» финансового капитала.

Международный капитал продолжал подготовку к разделу России - СССР. Внешне инициатором раздела была Польша. 26 января 1934 г. по ее настоянию подписан германо-польский пакт о ненападении и сотрудничестве [7].

Эта ситуация исследуется западногерманским историком Р. Аманом, им рассматривается история 15 пактов, в том числе пакта о ненападении, заключенного СССР и Германией. Книга, состоящая из девяти разделов, опирается на документы федерального архива ФРГ и архива Института современной истории в Мюнхене, а также на опубликованные документы и исследования.

Одновременно Польша добивается согласия США и Британии на раздел СССР. Польская армия, возглавляемая своим антирусским офицерством, вдохновенно готовится к разделу СССР (восстановлению Речи Посполитой), концентрируя свои войска на восточной границе с СССР, а не на западной – с Германией. Сравните антироссийское поведение Польши и в целом Восточной Европы в современном мире.

Во имя своего спасения СССР вступает в Лигу Наций. Прообразом Лиги Наций был некий план «Марбург», финансируемый фондом Карнеги (одно из многих финансовых образований, созданных капиталом для установления своего мирового господства), под предлогом «для принудительного установления мира» [8]. Фонд Карнеги и сегодня действует во всем мире, в том числе и в РФ. Таких негосударственных, якобы общественных, организаций, созданных современным капиталом в мире, в том числе и в РФ, много.

Правительства всех стран по этому плану должны были быть «социализированы», но конечная власть должна оставаться в руках международных финансистов «для контроля за Советами и принудительного установления мира, создания специфического средства от всех политических болезней человечества».

Как это похоже на современное поведение Запада! «Эта группа банкиров и торговцев акциями не была ни большевицкой, ни коммунистической, ни социалистической, ни демократической, ни даже американской. Превыше всего эти люди желали рынков, то есть захваченных ими международных рынков и своей монополии на мировом рынке как конечной цели. Эта замкнутая группа была аполитичной и аморальной. В 1917 г. она имела прямую цель – захватить русский рынок; и все это представлялось под интеллектуальным прикрытием некоей лиги для установления мира», – прямо пишет американский исследователь. Теперь они создали Лигу Наций для тех же целей.

Ныне также идет борьба за контроль над ООН, другими международными организациями: ВТО, МВФ и т.п., в целом за международное право. Создаются новые международные организации под их контролем.

В 1935 г. Германия отказалась от Версальского договора. Британия, Франция, США поддержали его. Британия заключила с Германией морской договор и помогла ей наладить массовое производство подводных лодок, которые скоро будут топить английские корабли, США создали танковую, химическую и другие отрасли промышленности.

Гитлер из марионетки, из фигуры на шахматной доске, которой играют другие, начинает постепенно превращаться в игрока, переставляющего фигуры, что напоминает сегодня создание США системы терроризма на Ближнем Востоке, которая начинает выходить из под их контроля.

Методология геополитического столкновения была следующей. В условиях глобальной частной рыночной капиталистической экономики тот, кто владеет нефтью, владеет рынком и миром.

Британская империя, ее мощь держалась на нефти Ближнего Востока. Как и России (Баку). Из Германии на Ближний Восток было два пути: через Францию – Африку и СССР (Украину – Кавказ) [9]. Третий путь: через Балканы – Турцию.

Там сегодня международный капитал руками США и Европы решает окончательно проблему, поставленную еще тогда,  которую пытался реализовать Гитлер.

Это основополагающая реальность того времени, «забытая» сегодня, так как она и сегодня является основополагающей в своем главном, определяющем поведение главных современных субъектов геополитики, что особенно важно.

Все мировые торговые «шелковые пути», «из варяг в греки», то есть финансовые, трансформировались в современном мире в «трубы и танкеры с нефтью и газом». И вся современная геополитическая борьба идет вокруг них. Достаточно напомнить о явлении США в Ирак, об их отношении к Ирану, о событиях в арабском мире, о борьбе за пути транспортировки нефти и газа через Балтийское и Черное моря, в обход России, вокруг Кавказа, через Турцию, Грузию, Украину и т.п. Достаточно сказать, что трубопроводы из Катара через территорию Сирии позволят Европе отказаться от российской нефти и газа, что окончательно и стремительно разрушит российскую экономику.

В такой геополитической борьбе эти регионы сами по себе, в сущности, уже не имеют отдельного самостоятельного значения, решаются геополитические мировые проблемы.

И в этом проблема возможности существования многоцентричного мира, который один только, как мировое сообщество, и может противостоять мировому господству какого-либо отдельного сверхкрупного субъекта геополитики, например США, Китая, или крупной мировой группировке финансового капитала [10].

Ситуация напоминает ту, которая сложилась накануне Второй мировой войны.

Как известно, «история учит тому, что ничему не учит»… Так ли !? 

Авторы: Ю.Т. Трифанков (член Брянского отделения Изборского клуба, доктор исторических наук,  профессор Брянского государственного технического университета,), Я.Ю. Трифанков( кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Брянского государственного краеведческого музея),С.В. Ушкалов (председатель Брянского отделения Изборского клуба) 

Список литературы

1. Договор об отказе от войны в качестве орудия национальной политики (Париж, 27 августа 1928 г.): Сб. действующих договоров, соглашений и конвенций, заключённых СССР с иностранными государствами. -М., 1930. -В.V. -С. 5-10.

2. Венгер, А. Рим и Москва: 1900-1950: Пер. с фр. / А. Венгер. -М.: Русский путь, 2000. -616 с.

3. Наянов, Г. П. Международная. политика в 1930 г. / Г.П. Наянов. -М., 1932. -С. 252-261.

4. Сталин, И.В. Соч. / И.В. Сталин. -М.: ОГИЗ, 1948. -Т. 13.

5. Шелленберг, В. Лабиринт. Мемуары гитлеровского разведчика / В. Шеленберг. - М., 1991.

6. Бишоп, Крис. Войска СС на полях сражений Второй мировой войны 1939 – 1945. Западный и Восточный фронт: Пер с анг. яз. / Крипс Бишоп, Кристофер Эйлсби. -М., 2006.

7. Аман, P. Пакты о ненападении; развитие и оперативное использование в Европе 1922–1939. Ahmann R. Nichtangriffspakte; Entwicklung u. operative Nutzung in Europa, 1922–1939: Mit einem Ausblick auf die Renaissance des Nichtangriffs — Vertzages nach dem 2 Weltkrieg. Baden-Baden: Nomos, 1988. 764 S. S. 713–748.

8. Wise, Jennings С. Woodrow Wilson: Disciple of Revolution. / Jennings Wise. -New York: Paisley Press, 1938. -P. 45-46.

9. Трифанков, Я.Ю. Уолл-стрит и трагедия Брянского фронта и Хацуни: тайные пружины и механизмы войны. О взаимосвязи общего и конкретного в истории на примере трагических событий осени 1941 г. в Брянском регионе России / Я.Ю. Трифанков, С.В. Ушкалов, Ю.Т. Трифанков. -Брянск: БГТУ, 2015. – 396 с.

10. Ивашов, Л.Г. Геополитика русской цивилизации / Л.Г. Ивашов. –М.: Институт русской цивилизации, 2015. – 673 с.

Создание и поддержка сайта Doweb.pro

© 2011-2017 Изборский клуб. Все права защищены.

Яндекс.Метрика