Российская цивилизация: возможна или нет

Автор: Л.И. Захарова

Сегодня очень много говорят об особой роли России, о том, что Россия имеет свой уникальный путь развития и призвана изменить весь мир. Эти мысли не новы. Уже во времена становления новой политической российской элиты высказывались мысли об уникальности российского государства и об особой миссии («мессианстве») русского народа, была уверенность в том, что русским людям лучше других народов известны праведные пути. Эти мысли прослеживаются в «Поучении Владимира Мономаха» (1096 г.), «Молении Даниила Заточника» (XII – XIII вв.), произведениях Филофея, написавшего в XVI веке, что «Москва – третий Рим», таким образом подчеркнув уникальность России.

 

Не случайно наш земляк Ф.И. Тютчев писал:

Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать –

В Россию можно только верить.

В этом четверостишии как нельзя лучше проявляется характеристика русского менталитета. И именно менталитет определяет особенности устройства общества. Действительно, русский человек думает сердцем, в отличие от западного человека. И это подтверждение того, что у России своя особенная цивилизация, которая сложилось еще во времена расселения племен восточных славян, когда на становление менталитета влияли и климат, и природа, когда были заложены основы особенности русской души.

Иностранцы удивлялись и не понимали Россию и русских. Наполеон, нападая на Россию, был обескуражен тактикой ведения войны. Известный немецкий канцлер Отто фон Бисмарк говорил: «Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью», «Заключайте союзы с кем угодно, развязывайте любые войны, но никогда не трогайте русских». Все это наглядно показывает особенность России, непохожесть ее на другие страны.

Уникальность русского народа проявлялась в различных моментах ее истории. Так, в Смутное время, когда перед страной стояла угроза потери государственности, русский народ сумел отстоять страну во главе с патриотически настроенной элитой. Во время Великой Отечественной войны советским народом совершались невероятные подвиги, которые поражали врага.

Но что же происходит сегодня?

После распада Советского Союза в Российской Федерации происходит чехарда во всех сферах. К примеру, начинается применение опыта проведения либеральных реформ, но, почему-то, не российского, а зарубежного… Однако применение в России концепции «шоковой терапии» не дало тех результатов, на которые рассчитывали реформаторы. Причины лежат в действиях правительства, проводившего реформы, навязанные советниками МВФ и оказавшиеся не применимыми к российской реформе.

Получается, что, имея такой самобытный путь развития, признанный в действительности иностранцами, Россия не применила его для нового устройства общества. Это и понятно. Сильная Россия всегда была опасна и не нужна нашим «союзникам». Не случайно уже упомянутый Бисмарк говорил: «Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Но русским можно привить лживые ценности и тогда они победят сами себя».

Начиная с 90-х годов ХХ века эти ценности нам планомерно прививались. И на сегодняшний день мы имеем общество потребителей, не готовых отказаться от лишних благ, что русскому человеку абсолютно не свойственно.

Но 90-е годы ничему не научили, и в начале XXI века продолжается эта система применения зарубежного опыта. В 2004 году Россия вступила в Болонский процесс, изменив кардинальным образом всю образовательную систему. Это привело к тому, что сегодня в системе высшего образования мы имеем недоучек, а на предприятиях вынуждены открывать дополнительные курсы для дообучения.

То же самое происходит в медицинской, социальной сферах…

Сегодня Россия находится в глубоком кризисе.

Возникает наболевший вопрос: что делать?

Россия огромная страна и каждый регион – это территория со своей исторически сложившейся специфической инфраструктурой. Для того чтобы обеспечить качественное функционирование всех сфер, необходимо учитывать, как этот регион развивался раньше, допустим, 100 – 150 лет назад, ведь в каждом регионе был положительный опыт развития экономических и социальных условий. Отсюда возникает вопрос о важности изучения истории.

Ни один народ не относится с таким пренебрежением к своей истории, как мы. Приведем один факт. Революции и гражданские войны были во многих странах: буржуазная революция в Нидерландах, когда страна была залита кровью, буржуазная революция в Англии, когда Кромвель вырезал Ирландию, буржуазная революция во Франции, гражданская война в Соединенных штатах, но ни одна из этих стран не относится к этим событиям пренебрежительно, как мы. Мы сегодня оправдываемся перед всем миром и даже сами перед собой за социалистическую революцию в России, что страна была вовлечена в гражданскую войну, якобы, самую кровопролитную. Это вызывает чувство собственной неполноценности. Американцы знают и уважают свою историю, но почему-то мы не перенимаем у них этот опыт.

Необходимо гордиться своей историей, уметь применять тот положительный опыт прошлого, который позволял России всегда быть уникальной державой. Это позволит России и дальше быть особой цивилизацией и нести свои ценности с гордостью. 

 

Создание и поддержка сайта Doweb.pro

© 2011-2017 Изборский клуб. Все права защищены.

Яндекс.Метрика