Тютчев Фёдор Иванович

Тютчев Фёдор Иванович — русский поэт, дипломат, консервативный публицист, член-корреспондент Петербургской АН с 1857 г.

Родился 23 ноября (5 декабря) 1803 года в п. Овстуг, Брянский уезд, Орловская губерния.  Тютчев учился дома под руководством Семёна Раича, который позже стал учителем Михаила Лермонтова. Изучил латынь и древнеримскую поэзию. Продолжил гуманитарное образование на Словесном отделении в Московском университете. Ещё до зачисления в число студентов, в 1818 году избран сотрудником Общества любителей российской словесности.

В 1821 году, окончив обучение, Тютчев поступает на службу в Государственную Коллегию Иностранных Дел и отправляется в Мюнхен в качестве внештатного атташе российской дипломатической миссии.

В 1839 году дипломатическая деятельность Тютчева внезапно закончилась, но до 1844 года он продолжал жить за границей.

После встречи с императором Николаем I, Тютчеву дали добро на самостоятельное выступление в печати по политическим проблемам взаимоотношений между Европой и Россией.

В 1844 году, он вновь поступил в министерство иностранных дел (1845), где через 4 года  занял должность старшего цензора. В этот период и сама поэзия Тютчева подчинена государственным интересам, как он их понимал.

17 апреля 1858 г. действительный статский советник Тютчев был назначен Председателем комитета иностранной цензуры.

До самого конца Тютчев интересуется политической ситуацией в Европе. 4 декабря 1872 года поэт ощутил резкое ухудшение зрения; его начали одолевать сильные головные боли. 1 января 1873 года, поэт пошёл на прогулку, и на улице с ним случился удар, парализовавший всю левую половину тела.

15 июля 1873 года в Царском Селе Тютчев скончался. Тело поэта было перевезено из Царского села в Петербург, там его похоронили на кладбище Новодевичьего монастыря.

Поэт-философ, Федор Иванович Тютчев создал замечательные лирические монологи о смысле жизни, о назначении поэта и поэзии. Оригинальное дарование поставило его в один ряд с великими поэтами.

Не совсем обычна судьба Тютчева как поэта. Он начал печатать свои стихи с 15 лет, но долгие годы оставался без читателей. В 1836 году А.С. Пушкин в своем журнале «Современник» напечатал 24 стихотворения Тютчева, отозвавшись о них «с изумлением и восторгом». После этого наступил долгий период молчания. И лишь в 1850 году в том же журнале прозвучали слова Некрасова о Тютчеве как о замечательном русском поэте, «первостепенном таланте». Сборник его стихов вышел в свет в 1854 году, когда поэту уже было 50 лет. Имя Тютчева становится любимым для Тургенева, Достоевского, Фета, Майкова.

Высокое художественное мастерство и глубокая философская мысль  Фёдора Ивановича Тютчева ставят его в ряд великанов русской классической литературы.

«...О Тютчеве не спорят; кто его не чувствует, тем самым доказывает, что он не чувствует поэзии» ( И.С. Тургенев)

Doweb.pro

Пневматические краскопульты