Владимир Рыбаков: гражданское мужество и патриотизм, императив или пережиток?
Жизнь и судьба генерала Д.М. Карбышева в контексте современной российской действительности представляются мне явлением исключительным и знаковым. Это обусловлено, прежде всего, тем, что с точки зрения сегодняшнего обывателя, воспитанного на ценностях потребительского общества, подвиг генерала Карбышева является проявлением иррационального начала, неподдающегося пониманию. Генерал Карбышев как бы представитель иного мира, иных систем ценностей. Родившийся в Российской империи в семье военного чиновника он навсегда связал свою судьбу с делом служения Отечеству, не разделяя его на «красное» и «белое», на имперское и советское. Талант молодого офицера впервые ярко проявился уже в русско-японскую кампанию – Карбышев укреплял позиции, наводил мосты через реки, устанавливал средства связи и проводил разведку боем. Но за свободомыслие в 1906 году поручика Карбышева уволили со службы. Правда, ненадолго – командованию хватило ума понять, что специалистами такого уровня разбрасываться не стоит. Впоследствии, он опубликовал более 100 научных трудов по военно-инженерному искусству и военной истории. Во время революции подполковник Карбышев не метался, а сразу вступил в Красную Гвардию. Он всю жизнь был верен своим взглядам и убеждениям, от которых не отрекался. Знания Карбышева были востребованы и в совестко – финской войне, где он в составе группы заместителя начальника Главного военно-инженерного управления по оборонительному строительству вырабатывал рекомендации войскам по инженерному обеспечению прорыва линии Маннергейма.
Дмитрий Михайлович отлично понимал, что это, скорее всего последнее предложение. Понимал он и то, что последует за этим отказом. И тем не менее он заявил: «Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной». После этого отказа гитлеровцы поставили на генерале крест, определив его как «убеждённого, фанатичного большевика, использование которого на службе Рейху невозможно». Карбышева отправили в концентрационный лагерь Флоссенбюрг, где стали использовать на каторжных работах особой тяжести. Один из советских пленных потом вспоминал, что Карбышев умел поднять настроение даже в самые тяжёлые минуты. Когда пленные трудились над изготовлением могильных плит, генерал заметил: «Вот работа, доставляющая мне истинное удовольствие. Чем больше надмогильных плит требуют от нас немцы, тем лучше, значит, идут у наших дела на фронте». И наконец, последние слова генерала, в минуту приближающейся гибели, были обращены к тем, кто разделял вместе с ним страшную участь: «Бодрей, товарищи! Думайте о Родине, и мужество не покинет вас!». Эти слова истинного патриота и человека преисполненного мужества вызывают восторг и глубочайшее уважение. В этом поступке есть высшая степень благородства и нравственной чистоты, которая соседствует с элементами святости. Нечто подобное было продемонстрировано героем Куликовской битвы – Александром Пересветом, который снял с себя доспехи и остался лишь в одной Великой схиме (монашеская накидка с изображением креста, надевается поверх монашеской одежды). Сделал он это для того, чтобы копьё противника, пройдя сквозь мягкие ткани тела на большой скорости, не успело вышибить его из седла и тогда он смог бы нанести удар сам, что и произошло в бою. Получив смертельную рану, он продолжал оставаться в седле, смог сам доехать до строя и только там умер.
Сегодня Россия «задыхается» без таких людей. Людей такого духа, как генерал Дмитрий Михайлович Карбышев. Любовь к своему Отечеству, к народу для него была решающим фактом. И здесь я хочу вернуться к той мысли, которую я высказал в начале выступления. Является ли патриотизм, гражданское мужество, самопожертвование с точки зрения нынешнего состояния общества приемлемым императивом или это все больше понимается как пережиток прошлого, воплощение архаики? Отсутствие государственной идеологии, закрепленной статьей конституции Р.Ф., приводит к тому, что превалирующей формой сознание становится культ безудержного материального стяжательства и духовной распущенности часто именуемое «правами человека». Ценность человеческой личности сегодня определяется не поступком, не заслугами, не творческим статусом, а количеством финансовых возможностей и имущества. Происходит «монетизация» человеческой личности. Деградация современного мира приводит еще и к тому, что поборники толерантности и гендерного равенства принуждают общество принять и признать все аномальное как равное. Разтабуировать все сакральное, запустить технологию внедрения в общество любой неприемлемой идеи, через стадию ее общественной нормализации, а в последствии, запрещения любого ее осуждения на уровне закона. Именно это и происходит на наших глазах с подачи либеральных адептов. Права человека гипертрофируются и превращаются порой в низменные желания индивида со всеми вытекающими последствиями. На этом фоне жертвенность ради высоких идеалов таких личностей как Карбышев это вызов современному конформистскому сознанию с его культом равнодушия и эгоизма. Карбышев будучи безусловно обладал признаками пассионароной личностью, смог преодолеть порабощающий инстинкт самосохранения и совершить акт беспримерного мужества и героизма. Сложно судить, был ли генерал Карбышев «святым» с точки зрения религиозных канонов, об этом более определенно могут высказаться служители культа, но с точки зрения гражданственности и патриотизма, Дмитрий Михайлович, безусловно, святой мученик, положивший жизнь на алтарь Отечества. Возможно, когда-нибудь будет создан пантеон всех героев, мучеников и святых в земле Российской просиявшей, и там, я уверен, имя генерала Карбышева займет достойное его жизни и поступков место. |