Брянским студентам рассказали о культуре старообрядцев Брянщины

17 мая в музее братьев Ткачёвых прошла лекция о духовной и художественной культуре старообрядцев Брянской области.

Мероприятие прошло в рамках уникального экспозиционно-выставочного проекта под названием «Духовная и художественная культура старообрядцев Брянщины: истоки, традиции, преемственность».

Историю старообрядцев слушателям поведал знаток и популяризатор культурного наследия юго-западных районов Брянской области, помощник настоятеля общины Рождественско-Никольского храма г. Новозыбкова Алексей Белас.

На встрече шла речь о роли старообрядчества в истории России. Слушатели лекции узнали, как старообрядческие поселения появились в Брянском крае в конце ХVII – начале XVIII века, как проходило развитие хозяйственных и торговых связей, иконописи, книгопечатания в этих регионах. Гостям продемонстрировали книги начала XVII века, иконы старообрядческой иконописной традиции XIX в., предметы одежды, быта, рассказали о певческой традиции старообрядцев.

Как отметил Алексей Белас, старообрядцы – очень патриотичные люди, которые вот уже четыре столетия хранят веру и традиции исконной Руси. Претерпевая долгое время гонения, невзирая на отсутствие многих гражданских прав, они с честью разделяли судьбу российского государства и по первому зову вставали на его защиту.

Познакомиться с выставкой можно до 29 мая 2017 года.

Контактная информация: Музей Братьев Ткачевых

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Создание и поддержка сайта Doweb.pro

© 2011-2017 Изборский клуб. Все права защищены.

Яндекс.Метрика