Сергей Ушкалов принял участие в открытии Санкт-Петербургского отделения Изборского клуба

Открытие нового отделения и выездное заседание Изборского клуба состоялось 20-23 сентября 2017 г. в Санкт-Петербурге. Участие в мероприятиях принял постоянный член Изборского клуба, председатель отделения клуба в Брянске Сергей Валерьевич Ушкалов.

20-23 сентября состоялось открытие отделения Изборского клуба в Санкт-Петербурге. В эти дни Северную столицу посетила официальная делегация Изборского клуба во главе с его председателем, писателем Александром Прохановым. В состав делегации вошли: первый заместитель председателя, публицист, общественный деятель Олег Розанов; заместитель председателя, политолог Александр Нагорный, а также постоянные члены клуба: член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, член Президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики Вячеслав Штыров; историк, председатель Брянского регионального отделения Изборского клуба Сергей Ушкалов; военный публицист, обозреватель газеты «Завтра» Владислав Шурыгин; историк, писатель, общественный и политический деятель Николай Стариков; политолог, эксперт по Китаю и Японии Юрий Тавровский, а также эксперт клуба, профессор Омского государственного университета им Ф.М. Достоевского Инна Ветренко, руководители медиа-образовательного центра Изборского клуба Руслан Захаров и Юлия Сурилова, пресс-секретарь Изборского клуба, писатель Екатерина Глушик и арт-директор журнала клуба, фотограф Василий Проханов.

В ходе визита состоялась встреча членов клуба с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Сергеевичем Полтавченко. На ней губернатор и представители клуба обсудили стратегию развития Русской Арктики и значение Петербурга в управлении Арктической зоной. Также говорили об идее «русской мечты» и ее роли в развитии современной России, патриотическом воспитании молодежи и подготовке кадров государственного управления.

Далее в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре состоялась встреча членов клуба с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием, у которого испросили благословения на деятельность Санкт-Петербургского отделения Изборского клуба.

Затем на пресс-конференции в ТАСС представители клуба рассказали об итогах встречи с губернатором Георгием Полтавченко, о задачах, стоящих перед членами клуба в городе на Неве, о стратегии развития Русской Арктики и подготовке резерва государственных управленцев.

22 сентября изборцы поприсутствовали при торжественном спуске атомного ледокола «Сибирь», который будет работать в западном районе Арктики. Спуск на воду «рукотворной стальной горы» произвёл большое впечатление, и, по словам Александра Проханова, стал незабываемым зрелищем. 

Также пребывание изборцев в Санкт-Петербурге было отмечено обширной культурной программой, что соответствует положению культурной столицы России. Члены клуба за время визита посетили Петропавловскую крепость, Собор Петра и Павла, Мариинский театр, а экскурсию по крейсеру «Аврора» для них провёл лично   командир крейсера Артём Знаменщиков.

Несмотря на то, что Изборский клуб существует с 2012 года и его отделения открыты во многих городах России и ближнего зарубежья, в Северной столице отделения клуба до сих пор не было. Первый заместитель председателя Изборского клуба Олега Розанов объяснил это долгим поиском руководителя регионального отделения. В результате им стал директор Северо-Западного института управления РАНХиГС (СЗИУ РАНХиГС), кандидат исторических наук, профессор Владимир Александрович Шамахов.  23 сентября именно в СЗИУ РАНХиГС и состоялось выездное заседание Изборского клуба на тему «Русская Арктика. Стратегия развития», в котором помимо федеральных гостей приняли участие многие известные общественные деятели, представители научных и учебных заведений, предприятий города и т.д.

Постоянный член Изборского клуба, председатель отделения клуба в Брянске Сергей Ушкалов отметил, что тема заседания вызвана большой стратегической важностью развития Арктики для страны на многие годы вперёд. «Арктика, как регион богатый биоресурсами, углеводородами, в процессе её освоения может стать ведущим локомотивом развития экономики страны. Разработка месторождений газа, нефти, другого сырья будет стимулировать индустриальное развитие многих отраслей, а также способствовать модернизации транспортно-логистической инфраструктуры. Масштабная задача освоения Русской Арктики позволяет широко задействовать творческий и научно-технический потенциал страны» – считает он.

«Изборский клуб в своей работе особое внимание уделяет этой теме: в июне 2016 года состоялось открытие арктического филиала Изборского клуба в Югре на площадке экспедиции «Северный десант». На сегодняшний день идёт разработка создания единой системы стратегического управления Русской Арктикой», – отметил Сергей Валерьевич, а также выразил надежду, что Санкт-Петербургу ввиду исторических предпосылок и необходимого научно-технического потенциала (здесь находится Управление Северного морского пути, Институт Арктики и Антарктики, соответствующие промышленные предприятия) по плечу стать локомотивом развития арктического региона, а Санкт-Петербургскому отделению Изборского клуба  – стать важным центром общественной жизни Северной столицы.

Фото: Василий Проханов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Создание и поддержка сайта Doweb.pro

© 2011-2017 Изборский клуб. Все права защищены.

Яндекс.Метрика