Уроки февраля 1917 года и политические корректировки для современной России обсудили на круглом столе Брянского отделения Изборского клуба

Круглый стол Брянского регионального отделения Изборского клуба, посвящённый истокам и ходу революционных событий в Российской империи в феврале 1917 года, состоялся 1 апреля.

   "Российская империя на пути к февралю 1917 года. Уроки «февраля»" – так была сформулирована тема заседания, в котором приняли участие члены клуба и приглашённые эксперты. Модератором круглого стола выступил постоянный член Изборского клуба, председатель Брянского отделения клуба Сергей Ушкалов.

   Основной доклад заседания был представлен членом Брянского отделения клуба, доктором исторических наук, профессором БГТУ Юрием Трифанковым. Автор доклада поведал, как неразрешённые внутренние проблемы Российской империи и использование этих  проблем сторонними политическими силами привели к распаду государства, Октябрьской революции и далее – Гражданской войне. Юрий Трофимович рассказал о предпосылках революции, описал положение разных слоёв общества в то время и представил версию, согласно которой международный финансовый капитал, влияя на принятие государственных решений, стал рычагом, взорвавшим социальную обстановку в стране.

   Постоянный член Брянского отделения Изборского клуба, доктор технических наук, профессор Вячеслав Мирошников призвал анализировать столь весомое историческое явление как события февраля 1917 года с разных точек зрения и предложил поразмышлять об уроках, которые нужно усвоить России в результате этих потрясений. По мнению Вячеслава Васильевича, «урок февраля 1917 г.» показал то, что стране нельзя предавать свои традиционные ценности, веру, что либерально-капиталистический путь неприемлем для России, а также то, что только сильное государство способно сохранить и укрепить страну. «Усвоила ли современная Россия эти уроки? Мы увидим, скорее всего, в этом или 2018 году», – заключил выступающий.

   Эксперт клуба, краевед Владимир Деханов представил хронику событий, которые происходили в Брянске в феврале-марте 1917 г., по документам Госархива Брянской области. Как сказал Владимир Григорьевич, чтобы оценить всякое событие требуется знать конкретное положение, которое складывается накануне этого события или в момент его совершения. Что же происходило в Брянске в феврале-марте 1917-го года, как жил Брянск в эти дни? Проследить это положение помогли документы, о которых рассказал Деханов.

   Приглашённый эксперт-арабист, кандидат исторических наук, профессор БГУ им. акад. И.Г. Петровского Виктор Ранчинский в своём выступлении сравнил, как происходил распад Российской и Османской империй в начале ХХ века. Беглый анализ этих процессов позволяет провести аналогии, в числе которых и тот факт, что как турецкий султан, так и российский император оказались оставленными своим окружением. В обоих случаях имел место заговор элит, в то время как один за другим «выбивались» все столпы из-под здания государства.

   Эксперт Изборского клуба, депутат Брянской областной Думы Виктор Гринкевич в своём выступлении призвал поговорить об опыте, который должен учитываться, чтобы события столетней давности не повторились. Он подчеркнул, что основными проблемами государственного управления как в то трагическое время, так, во многом, и в современной России, являются боязнь и неумение говорить правду и трезво оценивать положение вещей. Говоря об извлечении политических корректировок для современной России, Виктор Григорьевич особо отметил необходимость развития экономики страны.

   Постоянный член Изборского клуба Владимир Рыбаков привёл слова Василия Шульгина, написанные в 1917 году: «На весь Санкт-Петербург едва ли вы найдёте сто человек, сочувствующих власти». Власть была презираема и дискредитирована. Владимир Андреевич обратил внимание на то, что и во время событий 1991 года, когда ломался хребет Советского Союза, быть поклонником советской власти в Москве было немыслимо. Проецируя эту ситуацию на сегодняшний день, выступающий отметил, что возможность бунта и революции недопустима, однако её могут усиливать не экономические санкции, политические проблемы, а именно потеря властью авторитета у народа.

   Далее в свободной дискуссии приняли участие постоянные члены и эксперты клуба: Александр Щербенко, Людмила Садовая, Ольга Бондарева, Людмила Захарова, Екатерина Уржунцева, Александр Салов, Александр Швырков и др. Прозвучали комментарии по поводу  внутриполитической обстановки, сложившейся в Российской империи в начале ХХ века, анализировались события февраля 1917 г.  в мировом разрезе,  предлагались политические корректировки для современной России.

   Постоянный член Изборского клуба, председатель Брянского регионального отделения клуба Сергей Ушкалов отметил, что, во многом, причины февральской революции 1917 года следует искать в церковном расколе русского общества XVII века. Также Сергей Валерьевич высказал мнение, что Россия, которую мы потеряли, была мощной экономикой, однако социальное расслоение было колоссальным и являлось непреодолимым в рамках существующей системы противоречием дальнейшему развитию страны.

   Как отметил ведущий заседания, рассмотрение темы революционных событий 1917 года в рамках аналитической работы клуба будет продолжено.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Создание и поддержка сайта Doweb.pro

© 2011-2018 Изборский клуб. Все права защищены.

Яндекс.Метрика