В единстве — сила, а в силе единства — результат и победа!

Во многих регионах России садоводство играет первостепенную роль в жизни людей, это активно развивающаяся отрасль народного хозяйства. На встрече с представителями СНТ в августе прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев подчеркнул, что садоводами в нашей стране является половина населения страны, и мы не имеем права не замечать проблемы этих людей, должны активно участвовать в их решении.

Эти слова совпадают с важнейшим вектором развития России, обозначенным нашим национальным лидером Владимиром Путиным в своем Послании в декабре 2015 года, где главной ценностью объявлены земля и люди, которые на ней трудятся.

В Брянской области запущена программа реализации федерального партийного проекта «Дом садовода — опора семьи» и Всероссийской общественной организации «Союз садоводов России». Координатором проекта является Сычев Сергей Михайлович, доктор с/х наук, профессор, директор Института экономики и агробизнеса ФГБОУ ВО «Брянский ГАУ». При проекте сформирован общественный совет, в который входят активисты и председатели садоводческих товариществ Брянской области, председателем общественного совета парт проекта и по совместительству председателем регионального отделения Всероссийской организации «Союз садоводов России» является член Брянского отделения Изборского клуба, помощник депутата Брянской областной думы, общественный деятель, эксперт комитета Государственной Думы ФС РФ по природным ресурсам, земельным отношениям и собственности Бондарева Ольга Михайловна.

В настоящее время уже развернута системная работа по государственной поддержке садоводства в России. Данная работа проводится в тесном взаимодействии Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России».

30 августа 2016 года в порядке законодательной инициативы внесен в государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации Правительством Российской Федерации Законопроект «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве».

Согласно пояснительной записке проект федерального закона разработан в целях выполнения указания Президента Российской Федерации от 14 апреля 2014 года № Пр-840 относительно совершенствования на комплексной основе всех правоотношений в сфере садоводства, огородничества и дачного хозяйства.

На заседании рабочей группы 30 марта 2017 года общественный совет Брянского регионального партийного проекта «Дом садовода — опора семьи», депутаты Брянской облдумы, председатели садоводческих обществ обсудили проект федерального закона № 1160742-6 «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». По итогам заседания был подготовлен и направлен пакет поправок и пожеланий со стороны Брянской общественности в адрес Государственной Думы ФС РФ.

Предложенные брянскими садоводами поправки направлены на развитие инфраструктуры садоводств, а также устранение социального неравенства. Дачники, садоводы и огородники вынуждены уплачивать земельный налог, но при этом не получать от государства поддержки в социальных сферах, что, безусловно, является серьезнейшей несправедливостью в отношении таких граждан.

От слов к делу

20 мая 2017 года в рамках реализации партийного проекта «Дом садовода — опора семьи» председателем общественного совета парт проекта Бондаревой Ольгой было инициировано мероприятие на территории одного из товариществ города Брянска, расположенного в Фокинском районе города, тер. СНТ «Локомотив».

На мероприятие были приглашены координатор парт проекта Сычев Сергей Михайлович, члены общественного совета, а также председатели и активисты других садоводческих товариществ города. Именно актив товарищества «Локомотив» первый обратил внимание на проблему с брошенными электросетями через призму закона, а также провел газификацию при поддержке Газпрома. Вся эта работа была проведена в системном единстве законодательства и активной позиции граждан, собственников земельных наделов. Почти все члены товарищества приняли участие в развитии инженерных сетей. Затраты на газификацию улиц составили 28,5 тыс. рублей с каждого, на электрификацию 10 тыс. рублей, освещение и грейдирование дорог еще порядка 500 рублей. Суммы, пожалуй посильные каждому, как пенсионеру, так и многодетной семье. При этом учет расходов прозрачный и никто ничего не скрывает.

К удивлению собравшихся был представлен колоссальный труд простых людей, их целеустремленность, нацеленность на созидание. А это, во-первых экономический расчет и оперативная организация сбора средств. Во-вторых непосредственная работа по установке опор ЖБИ, протяжки кабеля, затем подключение каждого участка. В течении лета 2016 года были заменены 2,5 км электросетей в соответствии с требованиями ГОСТ, а также учет электроэнергии организован таким образом, исключающим лукавство граждан. Также для удобства и комфорта смонтировано уличное освещение посредством светодиодных прожекторов.

Сегодня на территории данного товарищества активно развивается дачное хозяйство с дружественным соседством жилищного строительства.

Приглашенным гостям было наглядно продемонстрировано, как можно без взаимных претензий и скандалов жить и развиваться. Самое главное достижение, как заявила Бондарева Ольга — это уход от вакханалии и переход к нормальному человеческому общению. Сегодня Верховная власть, в том числе и Президент России Владимир Путин доказывает всему миру, что решать вопросы необходимо взвешено и с помощью конструктивного диалога.

В ходе мероприятия от имени Общественного совета парт. проекта активистам садоводческих товариществ были вручены Благодарственные письма.

Только в складчину, при единстве народа можно добиться развития и цивилизованной жизни, речь идет не только об обществах, но и об укладе нашей с вами жизни. Равнодушие ни к чему хорошему не приведет. Где лад — там и клад!

После официальной части дачники организовали застолье, где еще раз закрепили дружбу.

При помощи проведенного мероприятия активисты других товариществ приняли за основу организацию людей СНТ «Локомотив» и решили среди своих садоводов запустить работу по строительству коммуникаций и сплочению людей. Следующие подобные мероприятия планируется провести в течении лета на территории других садовых товариществ города Брянска.

Брянским региональным отделением «Союз садоводов России», партийным проектом «Дом садовода — опора семьи», при поддержке партии «Единая Россия», органов местного самоуправления и ресурсоснабжающих организаций планируется планомерная работа по развитию инженерных сетей всех садоводческих товариществ области, а также объединение граждан для реализации поставленных задач. В данный момент идет работа по разработке «дорожной карты» по примеру образцовых товариществ, после ее утверждения со всеми службами она обязательна будет размещена в информационном доступе для всех желающих.

Создание и поддержка сайта Doweb.pro

© 2011-2017 Изборский клуб. Все права защищены.

Яндекс.Метрика