Об исторической и метафизической миссии России как хранительницы традиционных ценностей

Автор: О.М. Бондарева

Миссия России - стать духовным и нравственным ориентиром человечества, поэтому не беспочвенно высказывание поэта: «Судьба родиться в России»,  - ибо каждый русский человек причастен к данной миссии.

Целесообразно привести мнение А.П. Андреева и А.И. Селиванова, полагающих, что «русская идея»... есть комплексное понятие для обозначения характера русской традиции и её состояний. Она представляет собой целостность, которая включает в себя идею-дух (идею-смысл) и идею-цель».

Русская идея как дух и смысл метафизична и по-разному реализуется в различные эпохи, обретает конкретные земные формы (идеи-цели). Причём всякая идея-цель определяется идеей-смыслом, принципами организации духа (традицией) и жизнеспособна лишь в том случае, если отвечает ему. Таким образом, идеология нравственного государства может выступать как исторический вариант идеи-цели.

Метафизичным является и бесстрашие русского народа, и особое восприятие беды. Ведь в момент наибольшей опасности русское общество более сплоченно и все фибры людей, как единого организма нацелены на правду, мир и справедливость в любой исторической схватке со злом. Любовь к родине, чувство патриотизма обусловлены трудолюбием и желанием русского мира на созидание.  

В условиях глобализации образовалось всемирное меньшинство, обладающее рычагами власти и влияния. Оно весьма прочно спаянно идеологически (глобализм) и организационно (транснациональные корпорации, элитарные клубы и т.д.).

Поскольку народам эти стратегии вряд ли могут понравиться, идеология глобализма неизбежно включает скрытый подтекст. Об этом эффекте А.С. Панарин писал: «Глобалистский дискурс имеет двойное дно. Внешняя сторона его отражает все прежние штампы эпохи модерна: прогресс, всеобщее благоденствие, права человека. Внутренняя, выражаемая тайным языком элиты, понятным только посвященным, будучи раскрытой, способна вызвать настоящее смятение сознания». С данной позиции можно объяснить и сегодняшнюю систему образования.

Общество, утратившее нравственные ориентиры, теряет внутренний иммунитет: провозглашая человеческую жизнь и здоровье высшим благом — оно отказывает в праве на них нерожденным детям и легализует эвтаназию; на очереди — легализация тяжелых наркотиков (ведь рассматривая человека как носителя суверенных и ничем не обусловленных прав, невозможно логически обосновать отказ ему в праве на самоистребление).

Действительно, над народами Европы сбываются слова пророка Иезекииля: «Вы опираетесь на меч ваш, делаете мерзости, оскверняете один жену другого, и хотите владеть землею?»

Европа, Украина....на очереди Россия. Гегемония нацелена выбить Россию с траектории миропорядка и основной идеи-цели. Их конечной целью является необратимое превращение российского общества в разобщённую и управляемую биомассу, где каждый его член сконцентрирован на собственных материально-бытовых проблемах, а потому не испытывает желания и зачастую не имеет возможности вникать в те социально-политические тонкости, которые являются средством реализации властных интересов отдельных структур или личностей. В основе пропаганды потребительского империализма лежит обращение человека к первобытным инстинктам.  Масс-медиа и ТВ уже приводят к тотальному разрушению системы духовно-нравственных ценностей, все свелось к категории благосостояния. Тем самым уничтожается гражданская позиция и роль человека в обществе.

Пагубную ситуацию следует менять, начиная с внедрения основной морали в обществе, основанной на патриотизме, а также изменения отношения к человеку со стороны государства.  В будущую Конституцию РФ необходимо включить следующие формулировки:  наряду с «Россия - светское, многонациональное и многоконфессиональное государство», включить: «Россия - патриотичное, нравственное и социально-ориентированное государство».

Официально признанным приоритетом социальных и духовных ценностей должны стать — патриотизм, знания, творчество, долг, честь, достоинство и совесть. И они должны возвышаться над материальным благополучием, тем самым достичь единства материально-технического и нравственно-духовного прогресса.

 Экономика в этом случае должна восприниматься как средство реализации социальных и духовных ценностей. Необходимо отказаться от влияния экономических терминов на жизнь человека (индексы, акции, нефть и т.д.), экономического роста и получение прибыли как самоцели. При этом следует постоянно помнить, что капитализм в силу своей природы для осуществления основной цели — получения экономической прибыли — использует самые низменные свойства человека, создавая аморальное общество.

 Перед нами только один путь: консолидация на основе традиционных ценностей и повышения духовно-нравственного благосостояния в мире. Это не утопия, а реальная возможность ближайшего будущего. «Ибо на Руси есть люди, ради которых всем дается время на покаяние!»

Создание и поддержка сайта Doweb.pro

© 2011-2017 Изборский клуб. Все права защищены.

Яндекс.Метрика