Русский мир – глобальный проект цивилизации.

 

Автор: О.М. Бондарева, постоянный член Брянского регионального отделения Изборского клуба

 

О Русском мире заговорили относительно недавно – в середине нулевых. Именно в эти годы многие наши соотечественники стали проявлять особый интерес к изучению духовного и культурного наследия русской эмиграции. Повышенный интерес к России стали проявлять и потомки эмигрантов разных волн.

Но когда речь идет о Русском мире, то под словом «русский» следует понимать принадлежность к определенной цивилизации, сформированной и формируемой вокруг России на основе единства ценностей традиционных конфессий – в первую очередь, христианства и мусульманства. Под ценностями в данном случае следует понимать проекцию религиозного учения в общественную жизнь. Может быть, не все, кто осознает свою причастность к Русскому миру, разделяет вероучение Православной Церкви или ислама, но при этом все они должны разделять те принципы общественных отношений, которые определяются мировоззрением доминирующих конфессий России. Приведу только основные, наиболее важные из них, это:

  • жизнь по совести и чести;
  • уважительное отношение к мировоззрению, религиозному выбору, национальному происхождению и полу другого человека;
  • признание приоритета общественного над частным;
  • осознание долга и ответственности перед страной и обществом;
  • следование принципам солидарности и взаимовыручки;
  • утверждение традиционных семейных ценностей – любви и верности;
  • память о славных деяниях предков;
  • забота о будущих поколениях.

Формируя «Русский мир» как глобальный проект, Россия обретает новую идентичность, новые возможности эффективного сотрудничества с остальным миром и дополнительные импульсы собственного развития…

Основой новой идентичности объявляется сама Россия, однако, смею предположить, что под Россией в данном случае подразумевается не cтолько государство Российская Федерация, сколько цивилизация, имеющая свои вполне определенные отличительные особенности, характерные черты, свою миссию в мире.

Русский мир — это мир России…

Мир — это отсутствие вражды. Русский мир — это ещё и русское примирение, согласие, русский лад, единство, преодолённые расколы ХХ века…

Огромной проблемой России было то, что большинству ее правителей было скучно заниматься своей страной. А величие правителя оценивалось в тысячах квадратных километров завоеванной земли и в миллионах жертв. Мы воевали за чьи угодно интересы вместо того, чтобы строить сильное государство. Строить на века, а не на года.

Наши солдаты воевали в Корее, Китае, Бангладеш, Лаосе, Йемене, Египте, Ливане, Сирии, Алжире, Анголе, Эфиопии, Мозамбике, Никарагуа, Гондурасе, Сальвадоре, Боливии, Гренаде, на Кубе.

Мы положили десятки тысяч наших солдат за свободу и независимость Болгарии. Во время Первой Мировой, Болгария – союзник Германии, во время Второй Мировой, Болгария – союзник Германии. Сегодня Болгария – член НАТО.

Мы высасывали все соки из своей страны. В 1974 году все колхозники в СССР получили паспорта. А до этого их старались не принимать на работу в городе.

И вот опять наш президент говорит, что Россия не потерпит оскорблений и что Россия заставит себя уважать.

А уважать нашу страну начнут, когда у нас будут самые лучшие условия труда, лучшее в мире образование и здравоохранение, когда ученые всего мира будут стремиться работать в России и когда у наших пенсионеров будут самые большие пенсии в мире.

Высшие идеи не должны нас покидать, но предлагать сегодня миру «проект строительства дома на гнилом фундаменте» - бессмысленно. Платформой Русского мира должна стать сильная Россия во всех смыслах и сферах жизнедеятельности. При этом необходимо выбрать тот социально-экономический и политический курс, который впишется в концепцию глобального проекта русской цивилизации.

Но может ли сегодня Русский мир стать конкретным цивилизационным проектом? Достаточно ли для его построения усилий по изучению и распространению русского языка? Какие шаги необходимо предпринять в первую очередь, если мы хотим добиться воплощения принципов этой цивилизации в реальной жизни?

Важнейшим инструментом создания Русского мира является школа, где должны закладываться основы духовного, культурного и национального самосознания будущих граждан России, которые и должны стать главными носителями идеи Русского мира. Второй президент Украины Леонид Кучма в своей книге «Почему Украина не Россия?» пишет: «при любом отношении к происходившему в 20-х годах надо признать, что если бы не проведенная в то время украинизация школы нашей сегодняшней независимости, возможно, не было бы. Массовая украинская школа, пропустившая через себя десятки миллионов человек, оказалась, как выяснило время, самым важным и самых неразрушимым элементом украинского начала в Украине». Следует отметить, что рыцарей Майдана и боевиков национальной гвардии также воспитала в 1990-е и нулевые годы новая украинская школа. У нас не должно быть никаких сомнений: майдан, кровавая баня в Одессе, война на Донбассе – все это в значительной степени «заслуга» украинской школы.

Другим важнейшим фактором формирования духовной и национальной идентичности является изучение родного языка. Печально наблюдать, когда трехлетних детей, с трудом говорящих на родном языке, начинают учить английскому. Не говорю уже о том, что в подавляющем большинстве семей, даже посещающих храмы, дети не знают и не изучают церковнославянский язык, который по мнению многих авторитетных филологов является «верхним регистром», высоким стилем русского языка. Иностранный язык можно и нужно изучать только тогда, когда ребенок уверенно овладеет русским языком – как письменной, так и устной речью. Для коренных жителей национальных республик России не менее важно изучение своего национального языка, который является существенным элементом региональной идентичности.

Третьим фактором является отношение к литературе. В царские времена абсолютно все выпускники гимназии писали стихи. Чтение литературы в жизни ребенка является очень важным процессом, позволяющим познать окружающий мир, постичь внутренний мир других людей и научиться грамотно и последовательно излагать свои мысли. Современное общество практически перестало читать классическую художественную литературу, отдавая предпочтение периодике и беллетристике.

В этой связи на современной российской школе лежит колоссальная ответственность: именно она отвечает за формирование идентичности молодых граждан России. Во многом от того, как она справится с этой задачей, будет зависеть и будущее страны, и развитие российской цивилизации, или ее закат.

Один раз мы уже проиграли холодную войну, и причиной этого поражения стала духовная слепота, которая поразила наш народ вследствие отступления значительной его части от веры своих предков. К сожалению, пока еще не все наши соотечественники прозрели, многие до сих пор больны прекраснодушием – давно пора от него избавляться.

Следует также учитывать, что на современном этапе развития общества все большее значение приобретает не коллективная, а индивидуальная идентичность. Огромное значение в мировоззренческом выборе человека, особенно молодого, стали играть средства массовой коммуникации, в первую очередь, интернет.

В наше время нередко можно встретить ситуацию, при которой члены одной семьи имеют разную религиозную идентичность. Такая ситуация стала следствием того, что в последние 25 лет в нашей стране процесс поиска идентичности был пущен практически на самотек.

Тема Русского мира получила распространение и в церковной среде. Так, Святейший Патриарх Кирилл активно употреблял его в целом ряде своих выступлений и проповедей, главным образом в первые годы своего патриаршества. Особенно часто Патриарх говорил о Русском мире во время поездок на Украину и в Белоруссию, обосновывая при помощи этой концепции идею единства братских славянских народов некогда единой страны. Впрочем, как таковая концепция Русского мира до сих пор не является детально разработанной, хотя и в светской, и в церковной среде предпринимались определенные попытки сформулировать ее основные, базовые принципы.

Русский мир представляет собой поистине глобальную надгосударственную и надэтническую общность. Как уже было сказано, глобальность Русского мира определяется вселенским характером Православия.

В отличие от Церкви, возвещающей людям благую весть о неотмирном царстве Христовом, у Русского мира есть вполне земные задачи: экономические, политические, культурные, научные и многие другие. Если Русская Церковь составляет ядро Русской цивилизации, ее духовную основу, то Русский мир – это своего рода оболочка Русской цивилизации, совокупность ее проявлений во внешнем, земном мире – ее ценности, культура, государственность, наука, технологии и т.д.

Важно отметить, что основополагающий, базовый принцип формирования Русского мира заключается в том, что каждая личность или нация делает выбор в пользу принадлежности к нему не в результате насилия или принуждения, а на основе свободного выбора. Поэтому он должен стать интересен и привлекателен большинству населения и субъектам экономической деятельности. Очень важно, чтобы проект не был извращен и не стал средством достижения корыстных целей в будущем. Как и в любом лекарстве есть побочный эффект...

В исторических условиях ХХI века, когда человечество вступило в фазу конкуренции глобальных проектов, Русский мир, являясь глобальным проектом Православной цивилизации, выступает как ее представитель, защитник и хранитель ее ценностей. При этом Русский мир действует в интересах всех наций и личностей, которые разделяют ценности Православной цивилизации. В своем историческом действии Русский мир должен опираться не только на государственные и общественные институты, но и на поддержку наций и личностей, свободно и добровольно делающих выбор в пользу его ценностей.

Появление, развитие, роль в мировой истории, наконец, исчезновение с мировой арены каждого народа – это тайна Божественного Промысла, но при этом очевидно, что каждому народу уготована Господом особая миссия. Эта миссия, несомненно, уготована и народам, сформированным Русским миром и одновременно его формирующим, народам, которые хранят и несут миру идеалы и ценности Православной цивилизации.

Русский мир – это тот цивилизационный проект, который Россия может предложить миру в XXI веке как альтернативу западному проекту, основанному на либеральных ценностях, в основе которых лежит индивидуализм и неограниченное потребление. Именно в рамках этого проекта возможно мирное сосуществование и творческое развитие разных народов и религий на основе мирного и уважительного диалога и принципов солидарности.

Русский мир невозможен без России, а Россия невозможна без Российского государства, гражданского общества, Русской Церкви и иных традиционных конфессий. Участие в этом глобальном цивилизационном проекте может стать важнейшим консолидирующим фактором для всех здоровых сил нашего общества, народов, населяющих Россию, граждан иных государств, которым близки идеалы нашей цивилизации – а таких, нужно сказать, не так уж мало и их число растет по мере окончательного отказа большинства западных государств от традиционных ценностей.

Хотелось бы выразить надежду, что все мы станем добрыми соработниками на ниве созидания Русского мира.

Создание и поддержка сайта Doweb.pro

© 2011-2017 Изборский клуб. Все права защищены.

Яндекс.Метрика