Могилевцевы

Братья Могилевцевы

Семен Семенович /1842-1917/ и Павел Семенович /1844-1905/

Фамилия братьев Могилевцевых упоминается в Брянске в XVIII веке. В девятнадцатом столетии ее знали многие жители. Представитель этой фамилии — Николай Васильевич был избран гласным городской думы, потом стал бургомистром магистрата, затем — городским головой.
У купца Семена Васильевича Могилевцева было четверо сыновей — Николай, Семен, Павел, Афанасий и дочь Екатерина. Семья была дружной. Все помогали отцу вести и развивать торговлю, главным образом — лесом. Владея лесопильным заводом за «Арсеналом», Могилевцевы сплавляли лес по Десне в Киев. По воде шел кругляк. Доски, брусья, шпалы, паркет и другие пиломатериалы отгружали по железной дороге. Дела шли успешно. Семен Семенович, старший из сыновей, в 1864 году уже был купцом второй гильдии. В 1879 году он переезжает в Киев, организуя там распродажу леса, устанавливая новые деловые контакты.

Расширяется их семейное дело и в Брянске. Могилевцевы приобретают обширный участок земли возле Десны, у железнодорожной станции Брянск-Орловский. Здесь сооружаются новые склады, возводятся два лесопильных завода.

Братья были известны в городе своей благотворительностью. В августе 1888 года они обратились в Брянскую городскую управу с просьбой разрешить им подарить городу два выстроенных ими дома для устройства больницы. К домам примыкал большой сад. При больнице предполагалось открыть приют. Через два года на бывшей Горячковской улице (ныне Софьи Перовской) больница приняла первых посетителей. Вскоре случилась беда. Больница сгорела. Братья выделили деньги на восстановление. Строение сохранилось до сих пор, в нем размещена инфекционная больница.

       За первым подарком городу последовал другой. Павел Семенович в 1895 году пожертвовал на устройство и содержание дома призрения детей и престарелых каменное здание и капитал в десять тысяч рублей, сумму по тем временам немалую. Другой брат — Николай Семенович — жертвует деньги на строительство Николаевской, или, как ее еще именовали, Спасо-Гробовской, церкви. Рядом с ней было воздвигнуто здание церковно-приходской школы, открытие которой состоялось в начале сентябре 1899 года. Вскоре он умер. Строительство храма продолжалось после смерти мецената.

Женская и мужская гимназии, ремесленное училище, вторая больница и родильный приют, водопровод и электростанция — вот неполный перечень сооружений, построенных братьями Могилевцевыми за свои деньги и подаренных городу. -Чем же они руководствовались, совершая свои благородные дела? Об этом свидетельствует заявление, поданное в январе 1908 года Павлом Семеновичем и Семеном Семеновичем Могилевцевыми в городскую думу об открытии в городе торговой школы. В нем они писали: «...Жители среднего сословия Брянска, состоящего из малых торговцев, содержателей небольших промышленных и ремесленных заведений, приказчиков и мелких служащих, не могут удовлетворяться элементарным образованием своих детей, а за неимением достаточных средств не в состоянии обучать их, и дети остаются без достаточного запаса знаний для самостоятельной жизни».

Прекрасно выстроенное здание торговой школы, где ныне размещен наркологический центр, здание бывшей женской гимназии на площади Карла Маркса, Спасо-Гробовская церковь и ныне являются архитектурным украшением Брянска.

За добрые благотворительные дела братьям Семену Семеновичу и Павлу Семеновичу городская дума в 1905 году присвоила звание почетных граждан Брянска. В 2003 году по решению Брянского городского Совета имя братьев Могилевцевых присвоено средней школе № 18. Здесь создан музей. Мемориальные доски установлены на здании бывшей женской гимназии и здании городского Дома культуры, в котором в свое время располагалась мужская гимназия.

Создание и поддержка сайта Doweb.pro

© 2011-2017 Изборский клуб. Все права защищены.

Яндекс.Метрика