За попытками «переписать» историю стоит вполне определенный стратегический расчёт

Выступление В.А. Рыбакова в научной библиотеке БГТУ 27 января

   Создатель «Истории государства российского» Николай Карамзин как то заметил: «…История, говорят, наполнена ложью: скажем лучше, что в ней, как в деле человеческом, бывает примес лжи, однако ж характер истины всегда более или менее сохраняется, …». Я неспроста процитировал маститого историка, потому что, в принципе, историческая наука всегда имеет определенный элемент вольнодумства, особенно это касается оценочных суждений и выводов. Этим она и прекрасна, ибо дает возможность критически переосмыслить значение событий, свершений фактов.   Однако, история - это все-таки наука и должна строиться на проверенных материалах, иначе она превращается в сочинительство на заданную тему или – фальсификацию.

   «Мародеров на дорогах истории» достаточно много, но мотивы их деятельности различны. Для некоторых - это просто личные амбиции, желание самореализоваться, или, как сейчас принято говорить, «попиариться». Но сейчас речь не о них. Я имею ввиду фальсификацию истории как часть фундаментальной геополитической игры, направленной на переформатирование сознания и ментальности нации, и, в конечном итоге, на её порабощение, превращение народа в «этнический материал».

   За попытками «переписать» историю стоит вполне определенный стратегический расчёт, вполне определенный политический интерес. Сначала у народа убивают историческую память, затем народ заставляют каяться вообще, что он существует, а потом об него начинают «вытирать ног». Вот этапы «закрепощения» сознания.

   Приведу только два примера фальсификации истории как фактора геополитической игры.

  Российские либералы, прогрессивная общественность, креативный класс постоянно рисуют историю России как последовательную цепь катастроф, рек крови и насилия, полную безнадёгу. И один из самых «нелицеприятных образов» в отечественной истории для них это Иван Грозный. С точки зрения современных гуманистов, это, безусловно, тиран, развязавший репрессии против собственного народа и церкви. Это создатель средневекового НКВД – опричнины, убийцы митрополита Филиппа, разорителя Великого Новгорода, Пскова и многих других селений. Из всего этого делается вывод о том, что царь Иван Грозный - типичный продукт русской истории, историиткровавой, варварской, человеконенавистнической. То, что Царь Иван Грозный не был ангелом - это очевидно, однако на фоне его Западных коллег того времени он был почти миротворец. Взять хотя бы Варфоломеевскую ночь во Франции, когда католики перерезали до 30 тысяч гугенотов. Жертвы эпохи Ивана Грозного, оцениваются 4-5 тысячам за все его правление. Но об этом просвященные гуманисты стараются не вспоминать. Таким образом, навязывается комплекс неполноценности, ущербности своей истории и, следовательно, страны. Это идеология пораженчества передреальными вызовами времени, это программа управляемой катастрофы, моровоззренческого разоружения.

  Второй яркий пример фальсификации истории в геополитических целях – украинский вопрос. Вполне очевидно, чтобы ослабить «русский мир», его надо расколоть на части, и, желательно, противопоставить одну часть другой. Так и возникло украинство, имеющее свои истоки еще в публицистической и научной среде конца XIX — начала XX века Австро-венгерской империи как формы идеологической борьбы с исторической Россией.

 Стараниями Вахнянина, Грушевского и других украинофилов была выстроена концепция "разновекторности" украинского и русского народов, наличие чуть ли не этнических противоречий. И это понятно, только такая идеологическая надстройка как «Украина не Россия» позволяет оправдать создание современной Украины, ибо если «разновекторность» - миф, то нет смысла и в создании Украины. Мы один народ. Лучшим опровержением «свидомых» историков, являются свидетельства славянской колонизации южнорусских переселенцев Северо-восточной Руси. Это и следы в топонимике. К примеру, и Переяславль-Залесский и Переяславль-Рязанский (Рязань) расположены на реках Трубеж, названных в честь притока Днепра, на котором стоит южный Переяславль. И различные археологические находки, свидетельствующие об общей культуре и традициях. Тем не менее, фальсифицированная история древней Руси позволяет современной киевской элите выстраивать государство, основанное на идеологии украинства как формы сопротивления великорусскому империализму. И такая тактика успешно работает, пример тому Донбасс, украинство закаляется в борьбе с непокорными «ватниками» и «совками».

Создание и поддержка сайта Doweb.pro

© 2011-2017 Изборский клуб. Все права защищены.

Яндекс.Метрика