Разрушение уникального дворцового комплекса необходимо остановить

Брянская область, как и многие другие регионы России, имеет глубокие исторические корни, часть которых находит своё отражение не только в книгах, документах, но и в сохранившихся полностью или частично, памятниках архитектуры. Важность сохранения архитектурного наследия сложно переоценить, так как  в этом есть воплощение преемственности поколений, исторических эпох. Бережное отношение к архитектурным сооружениям необходимо в силу того, что старина, воплощенная в камне, связывает прошлое с настоящим, обозначая ориентиры будущего.

Понимая значимость архитектурного наследия, Брянское отделение Изборского клуба регулярно уделяет внимание этой теме, участвуя в издании книг, посвященных архитектурным памятникам (среди которых книги «Ляличи. Усадьба графа Завадовского» авторства Г. Пикиной, «Брянск. Историко-архитектурный путеводитель» А.В. Городкова и С.В. Ушкалова, альбом «Василий Городков: живопись, графика, рисунок, эскиз»), участвует в  восстановлении порушенных храмов Брянщины.

Председатель Брянского отделения Изборского клуба Сергей Валерьевич Ушкалов в предисловии к книге  Г. Пикиной «Ляличи. Усадьба Завадовского» пишет:

 «Стоит ли говорить о высочайшем потенциале историко-культурного наследия, сохранившегося на родной земле? Ведь современная цивилизация давно осознало высокую ценность материальной культуры прошлых эпох, необходимость ее сбережения и эффективного использования как одного из важнейших ресурсов духовного, культурного и экономического капитала невозместимой ценности. И сейчас, когда все чаще приходится слышать о возрождении памятников истории и архитектуры, росте имиджа и инвестиционной привлекательности территорий, о возрождении туристических маршрутов, со всей остротой вновь встает вопрос о возрождении уникального историко-архитектурного наследия».

Построено поместье для Завадовского Петра Васильевича(1739-1812), государственного деятеля, кабинет-секретаря и фаворита Екатерины Великой.

 Завадовский П.В. был первым министром народного просвещения Российской империи, правителем секретной канцелярии графа П.А. Румянцева (генерал-губернатора Малороссии). Воевал в первую русско-турецкую войну, за что и был произведен в полковничий чин. Петр Васильевич стоял у истоков основ административной реформы, принимал участие в создании банковской системы Российской империи.

Частично сохранившуюся усадьбу графа П.В. Завдовского, один из  значимых для Брянщины архитектурных памятников, в минувшие выходные посетили члены и эксперты Брянского отделения Изборского клуба.

 Усадьба графа Завадовского была построена выдающимся архитектором Джакомо Кваренги в 1780 году. Сейчас дворец практически полностью разрушен и сохранилась лишь малая часть былого величественного строения.

 В своей книге о Ляличах краевед Галина Пикина так описывает этот памятник русского зодчества:

«Сам дворец представлял собой центральное здание с двумя вспомогательными корпусами (флигелями), которые соединялись между собой полукруглыми одноэтажными крыльями галерей. Главный корпус был высотою в три этажа, но существует легенда о том, что изначально здание было еще выше и даже превосходило по высоте Михайловский замок, резиденцию императора Павла 1… Фактически жилых комнат очевидцы насчитывали где-то около сотни. На первом этаже размещались вестибюль, гардероб, приемные, кабинет владельца и служебные помещения. На втором находились столовая, гостиные и парадные залы. Третий, небольшой по высоте этаж, занимали жилые комнаты семьи владельца. В подвале размещались кухня, кладовые и многочисленные хозяйственные помещения. Одноэтажные флигели и закругленные крылья дома предназначались для гостей. Под их корпусами тоже были устроены полуподвалы»

Читая эти строки, невольно возникает живая картина масштабности усадьбы, красота  которой была безвозвратно утеряна. Однако и сейчас, рассматривая то, что осталось от  былого великолепия Ляличского дворца, не покидает ощущение удивления творческой мощи созидателей этого сооружения.

Экскурсию по Ляличам  для «изборян» проводила сама Галина Пикина - увлеченный исследователь, краевед и автор книги об усадьбе. Свои исследования старины она представляет в плотной увязке с историческими событиями, сопровождавшими судьбу усадьбы.

Посетили  «изборцы» и церковь Св. Екатерины, построенную  архитектором Д. Кваренги, примерно в то же время, что и усадьба.

Храм в Ляличах  Божьим Промыслом, чудом, сохранился до нашего времени, как дар духовного наследия предшественников, наших предков,  завещая путь духовности, нравственности, смирения.  

В своей работе Галина Пикина пишет: «Композиция не имела себе подобных в русской архитектуре. Объемно-плановая структура церкви необычна: основной объем, близкий к кубу, был увенчан пятью куполами, с центральным доминирующим…  В итоге получилась строго уравновешенная композиция, в которой принцип классической соразмерности доведен до логического совершенства. Строгость и изящество отличали и внутреннюю отделку храма».

Сейчас церковь Св. Екатерины стараниями неравнодушных людей постепенно приходит в свой первозданный вид. Туда приезжают венчаться молодожены, понемногу храм оживает, символизируя незыблемость настоящих духовных ценностей.

Жители Ляличей, с которыми удалось пообщаться, делились с нами своими надеждами на то, что руины вновь обретут очертания дворца.  Не могут и на уровне государственной власти не понимать, что Екатеринодар графа Завадовского остается и поныне шедевром, окончательная утрата которого будет равнозначна преступлению перед потомками. В этой связи Брянское региональное представительство Изборского клуба считает необходим включение данного объекта в охраняемую зону, а так же осуществление совместных усилий брянской общественности,  региональной и федеральной власти  в решении проблемы разрушающегося на глазах культурного наследия. Окончательное разрушение уникального дворцового комплекса необходимо остановить.

Значение развития туристической инфраструктуры для регионов страны сложно переоценить, эта тема насквозь пропитана механизмами решения многих накопившихся  за долгое время вопросов, как в культуре, так и инвестиционной сфере.

Спецификой российского государственного устройства, вплоть до начала двадцатого столетия были усадьбы, которые являлись опорными точками жизнеустройства общества Российской империи. «Дворянское гнездо» в России  - это своеобразный форпост, катализатор идей, образов русскости, обитель, в которой формировалась ныне существующая модель культурных пластов самосознания русского человека, широта его мировоззрения.

Усадебная культура – это клад, до поры ждущий своего времени, чтобы вновь нести человеку тонкие смыслы, воодушевлять на созидание, возвращая его от сугубо физиологически-потребительского существования к духовной осознанности, завещанной предшественниками.

 

Автор: Александр Щербенко

Создание и поддержка сайта Doweb.pro

© 2011-2017 Изборский клуб. Все права защищены.

Яндекс.Метрика