ПОЧЕМУ Я ВЕРНУЛСЯ В РОССИЮ

И действительно, почему? Я прожил на Украине почти тридцать лет (был увезен 10 лет отроду, еще в советские времена). Знаю украинский язык лучше большинства украинцев, при желании вполне мог «закосить» под своего.

Если не косить – тоже не проблема. Я жил в Харькове, абсолютно пророссийском городе, никто меня не ущемлял, никто на улице «Слава Украине» кричать не заставлял. Я вообще подозреваю, что если бы на Салтовке (спальный район, по размеру примерно такой же, как Брянск), где я жил, кто-то решил что-то подобное покричать – а тем более, позаставлять кричать других – то местные пацаны быстро бы его (или их) от таких фокусов отучили.

В материальном плане у меня тоже было все вполне терпимо. У меня была нормальная квартира, в нормальном (см. выше) районе. У меня была работа – не пыльная, не обременительная – в таком себе НИИ ЧАВО, как в советские времена говорили. Можно было отсидеться – кандидата наук, работавшего на ставку в научном учреждении, в АТО не забирали. Да и зарплата была вполне нормальная, как для Украины.

В общем, жить было можно. Особенно если учесть, что никуда Харьков – как, впрочем, и весь юго-восток – от России не денется, так сказать, вернется, как Крым, на Родину. Если не завтра, так послезавтра. Не через год, так через два. Сиди себе спокойно, жди «своих» (можно и без кавычек). На танках, или на чем-нибудь еще. Можешь готовиться к встрече – раздобудь где-нибудь триколор – так, чтобы когда танковые колоны пойдут по улицам, выйти и помахать заранее заготовленным флагом.

Чтобы ждать было совсем не скучно, можно было писать гадости про Порошенко или Яценюка в фейсбуке или на стенах – вероятность, что к тебе из-за этого придет СБУ, прямо скажем, была невелика (по крайней мере, так было несколько месяцев назад, думаю, за прошедшее время ситуация мало в чем изменилась).

Ну да, медицина там почти «померла», ну да, милицию отменили, а криминал наглеет как в 90-е. Но, честно говоря, потерпеть – пока, разумеется, наши не придут – вполне было можно.

Важно подчеркнуть, что я совершенно не испытывал никаких иллюзий на счет жизни в России. Конечно, тут не стреляют, как в Донецке, и не поливают зеленкой, как иногда бывало в Харькове (хотя, честно признаться, поливали зеленкой там, в основном, депутатов – субъектов, прямо скажем, не самых высоких моральных и прочих достоинств; поделом им, короче), но и в России жизнь, как говорится, не сахар. Особенно для людей от науки.

Так чего же я вернулся в Россию? Из-за любви к Родине? Но почему я тогда не вернулся 5 или 10 лет назад? Или я тогда Родину еще не любил? Думаю, причин ее любить тогда было намного больше, чем сейчас – 10 лет назад были как раз те самые тучные годы – так что сейчас был бы вполне устроенным человеком.

К тому же Родину можно любить и на расстоянии. Как учит опыт многих и многих украинцев – на расстоянии (например, из Польши, а еще лучше – из Англии или Америки) любовь к Родине вообще самая крепкая.

Причина, побудившая меня вернуться, выбрав, возможно, далеко не лучший в плане материальных выгод для этого момент, следующая.

После относительно мирного периода (не исключавшего, разумеется, и драматических, даже трагических событий – как то, например, распад СССР), мир в очередной раз пришел в движение. То ли по причине истощающихся ресурсов, то ли по причине перенаселенности (причины одна другую не исключающие, скорее взаимосвязанные), то ли почему-то еще некие силы – иногда безличные, а иногда ассоциирующиеся с вполне конкретными именами и фамилиями – начали двигать границы государств, стравливать народы, опустошать целые страны.

Старые и новые полюса силы постепенно стягивают к себе более слабых геополитических игроков, а отношения между членами формирующихся таким образом коалиций начинают все больше строиться по типу «друг – враг».

Становится понятно, что мир ждет очередной «великий передел».

Россия – кладезь самых разнообразных богатств и один из основных объектов возможных посягательств. Можно с достаточной долей уверенности предположить, что уже сейчас на нее направлено немало хищных взоров – причем не только с Запада. И чтобы не пасть жертвой намечающегося глобального передела, России понадобится каждый ее сын, каждая ее дочь. Причем именно здесь – в России (бойцы невидимого фронта не в счет). Потому что нас, русских, и так мало – меньше, чем могло бы быть, меньше, чем хотелось бы. Потому что грядут жестокие битвы – возможно, таких уже давно не было – возможно, не было никогда.

Бывают времена, когда можно любить Родину на расстоянии, когда ее даже можно не любить. Ей от этого не будет ни жарко, ни холодно – например, потому что она в это время вполне благополучна и ей ничто серьезно не угрожает. И бывают времена, когда ты просто обязан – в независимости от твоего желания – прибыть на Родину и сказать: «Боец такой-то явился в расположение своей части, готов служить своей стране». Не важно, будешь ли ты служить ей пером или мечом, Родина примет любую твою службу, обязана принять, а иначе не будет ни тебя, ни Родины. Ибо что Родина без тебя, и что ты – без Родины?

Автор: Александр Швырков

Создание и поддержка сайта Doweb.pro

© 2011-2017 Изборский клуб. Все права защищены.

Яндекс.Метрика